Сохранить жилье задолжавшим ипотечникам стало проще благодаря поправкам в Законе о банкротстве.298ФЗ Если раньше ипотечное жилье выставляли на торги, чтобы погасить требования кредиторов, то теперь должник вправе заключать отдельное мировое соглашение с банком. Из-за этого стать кредитором такого должника становится еще опаснее: жилье даже не попадает в конкурсную массу. Должникам, наоборот, проще сохранить квартиру или дом. Однако новый способ — льготный, поэтому есть ограничения, когда его возможно использовать. О них и о правилах, как применять нововведения, — далее.
298ФЗСт. 1 Федерального закона от 08.08.2024 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“»
Разрешили заключать мировое соглашение, которое не прекращает банкротство
127ФЗСт. 213.10-1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Суть нового способа в том, что должник договаривается с банком об условиях погашения ипотеки.127ФЗ Договоренность оформляют в виде плана реструктуризации, который включают в отдельное мировое соглашение. Его еще называют локальным, поскольку оно не прекращает процедуру банкротства. Таким образом, должник продолжает вносить платежи, а ипотечное жилье не попадет в конкурсную массу. Причем просрочки платежей по ипотеке не влияют на возможность заключить такое отдельное мировое соглашение: сумму задолженностей просто дополнительно включают в соглашение. Способ работает, когда должнику удается доказать: деньги, чтобы погашать задолженность, появятся у него или у третьего лица.
Мировое соглашение с банком не касается других кредиторов. Согласие финансового управляющего или иных кредиторов для его заключения не нужно. В отношении их требований процедура банкротства продолжается в обычном порядке, в том числе проходит реализация остального имущества. Однако есть ограничение, которое касается первых двух очередей кредиторов. Мировое соглашение суд станет рассматривать только в случае, когда нет требований из причинения вреда здоровью или по оплате труда работников. Если такие требования есть, должник обязан гарантировать, что их удовлетворят. А именно: обеспечить наличие денег для погашения на спецсчете. Вносит их финансовый управляющий или третье лицо, которое погашает ипотечный долг. Причем требования, которые должны удовлетворить, не могут превышать 10 процентов стоимости ипотечного жилья, иначе суд не утвердит соглашение.
Источник: fedresurs.ru