Перейти к содержимому

Подарок является доходом для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц. Порядок налогообложения зависит от того, кто является дарителем.

ФНС России в Информации от 11.03.2024 разъяснила, как облагаются НДФЛ подарки, полученные от работодателей и физических лиц, и как исполнить налоговые обязательства одаряемому.

Подарки от работодателя

Не облагаются НДФЛ подарки от организаций и ИП (в том числе работодателей) общей стоимостью не более 4 000 руб. (для отдельной категории граждан, в частности ветеранов и инвалидов ВОВ, – независимо от стоимости) за налоговый период (календарный год) (пп. 28 ст. 217 НК РФ).

Если подарки, полученные от работодателя за календарный год, стоят больше 4 000 руб., то НДФЛ платится с превышения цены подарка над этой суммой.

Работодатель как налоговый агент должен рассчитать НДФЛ со стоимости подарка и удержать налог из доходов.

Если по каким-либо причинам работодатель не удержал налог, то он должен сообщить об этом налогоплательщику и в налоговый орган не позднее 25 февраля следующего года. В этом случае в отношении дохода в виде подарка подавать декларацию не требуется, а налог уплачивается на основании сводного налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Даритель – физическое лицо

Не облагаются НДФЛ любые подарки от членов семьи или близких родственников. Членами семьи и близкими родственниками признаются супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Подарки от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, облагаются НДФЛ, только если подарено (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ):

  • недвижимое имущество;
  • транспортное средство;
  • акции, доли, паи;
  • цифровые финансовые активы, цифровые права, включающие одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права.

Иные подарки как в денежной, так и в натуральной формах НДФЛ не облагаются.

Для самостоятельной уплаты налога необходимо:

– рассчитать его сумму (за исключением случая, когда налог рассчитан и указан работодателем в справке о доходах и суммах налога физического лица);

– заполнить и представить в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ;

– уплатить НДФЛ в бюджет.

Сумма НДФЛ рассчитывается путем умножения налоговой базы – стоимости дара – на налоговую ставку.

Если стоимость подарка неизвестна, то налоговая база по общему правилу определяется:

  • в отношении подаренной недвижимости – по ее кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества. Если объект недвижимости образован в течение календарного года, то в расчет берется его кадастровая стоимость на дату постановки объекта на государственный кадастровый учет;
  • в отношении транспортного средства – по его рыночной стоимости;
  • рыночная стоимость подаренных акций, инвестиционных паев и доли в уставном капитале принимается равной действительной стоимости доли участника ООО, соответствующей части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли, либо устанавливается независимым оценщиком.

Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2023 год необходимо не позднее 2 мая 2024 года, оплатить налог не позднее 15 июля 2024 года.

 

Некоторые медорганизации, оформляя с пациентом (или заказчиком) договор об оказании платных медицинских услуг, требуют от него, помимо прочего, сообщить номер СНИЛС. Законно ли это?

По мнению Минздрава РФ, данное требование не основано на законе и является избыточным (Письмо Минздрава РФ от 18 января 2024 г. № 31-2/63):

  • медорганизация не вправеотказывать потребителю в заключении и исполнении договора в связи с отказом потребителя представить персональные данные (если обязанность представления таких данных не предусмотрена законодательством или не связана непосредственно с исполнением договора),
  • Правила предоставления медорганизациями платных медицинских услуг требуютвключать в договор сведения о потребителе в объеме ФИО, адреса места жительства, номера телефона и данных документа, удостоверяющего личность (причем при оказании платных медуслуг гражданину анонимно эти сведения вообще фиксируются со слов потребителя услуги);
  • следовательно, для заключения договора об оказании платных медуслуг гражданин обязан представить медорганизации только сведения, необходимые для заключения договора (Ф.И.О., адрес, телефон, данные документа, удостоверяющего личность);
  • а значит, СНИЛС не является обязательным документом и может быть предоставлен гражданином только по своему усмотрению.

Отметим, что часто называемая причина запроса СНИЛС как "необходимость внесения информации в ЕГИСЗ" не соответствует действительности - состав информации, размещаемой в данной системе, предполагает лишь указание СНИЛС самих медработников (фармработников, студентов соответствующих учебных заведений).

Источник: Система ГАРАНТ

 

Роструд на своем сайте для онлайн-консультаций  получил вопрос о возможности наказать рублем сотрудников за плохие отзывы клиентов о качестве работы компании.

Чиновники исключили такой подход, поскольку трудовым законодательством применение штрафов в отношении персонала не предусмотрено.

В случае нарушения сотрудником трудового распорядка и совершения иных дисциплинарных проступков работодатель может привлечь его к ответственности в виде замечаний, выговора или увольнения согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ.

 

Общество направило в отделение СФР информацию о нетрудоспособности работника для начисления выплат по больничному. Фонд перечислил пособие застрахованному лицу.

Во время камеральной проверки фондом выяснилось, что работник при наступлении страхового случая имел два основных места работы. Трудоустраиваясь в одну из организаций, он предоставил дубликат трудовой книжки. В результате, предоставив больничный лист по одному месту работы, по другому он продолжал трудовую деятельность.

Установив этот факт, фонд вынес решение в отношении организации, которая предоставила сведения о больничном. Общество привлекли к ответственности за совершенное правонарушение и обязали возместить убытки фонду. В связи с чем СФР потребовал от страхователя уплатить недоимку по страховым взносам, пени и штраф.

При вынесении решения фонд привел следующие доводы:
— работник продолжал работать в одной из организаций, находясь на больничном и нарушая режим, который предписал ему лечащий врач. Поэтому пособие по временной нетрудоспособности должно быть рассчитано на основании МРОТ; а не исходя из среднего заработка;
— фонд проводит проверку на полноту и достаточность сведений электронных реестров, на основании которых назначаются и выплачиваются социальные пособия. Контроль осуществляется автоматически, без анализа права на получение пособия, так как это обязан делать страхователь.
Организация опротестовала решение фонда в суде.

Суды трех инстанций поддержали общество:
— в случае нарушения больничного режима медицинское учреждение, установившее этот факт, проставляет в листке нетрудоспособности код 23, который  означает, что не соблюдены предписанные условия оказания медицинской помощи;
— в данном случае больничный лист не имел такой отметки, а страхователь не знал о том, что его сотрудник продолжает работать в другой компании, находясь на больничном;
— наличие информации у общества о работе сотрудника в другой организации не означает, что оно знало или должно было знать об осуществлении работником трудовой деятельности в иной организации в период временной нетрудоспособности.