Перейти к содержимому

Теперь при расчетах за услуги общепита кассовый чек (БСО) нужно печатать после того, как клиент попросит счет, но до момента оплаты. Однако внешнее ПО для реализации нового подхода пока не готово. Срок подготовки и внедрения может занять 3 - 4 месяца.

ФНС поручила инспекциям в этот период не проверять соблюдение новых правил, а рассказывать о них налогоплательщикам.

Подробнее об изменениях порядка регистрации и применения ККТ с 1 марта 2025 года см. обзор.

Документ: Письмо ФНС России от 25.02.2025 N АБ-4-20/1906@

 

Возможности: участники оборота отдельных видов товаров могут принять бесплатное участие в эксперименте по маркировке: с 1 марта по 31 августа 2025 года – сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года – компонентов транспортных средств и устройств с двигателем внутреннего сгорания.
На территории Российской Федерации стартуют новые эксперименты по маркировке средствами идентификации отдельных видов товаров.

  • Постановлением Правительства РФ от 22.02.2025 N 202 утверждены условия проведения эксперимента по маркировке отдельных видов компонентов транспортных средств и устройств с двигателем внутреннего сгорания, включая стекла, фильтры, свечи зажигания. Эксперимент пройдет в период с 25 февраля 2025 года по 28 февраля 2026 года.
  • Постановлением Правительства РФ от 22.02.2025 N 203 определен порядок проведения эксперимента по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, включая шоколад, пирожные, глазированные фрукты и орехи, джемы, жевательную резинку. Сроки проведения эксперимента – с 1 марта по 31 августа 2025 года.

Приводится перечень товаров, подлежащих маркировке в рамках эксперимента. Участники оборота указанных товаров, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте необходимо подать заявку.

Постановления Правительства РФ от 22.02.2025 N 202 и N 203 вступают в силу 4 марта 2025 года.

 

Физлицо заключило с обществом договор аренды транспортных средств, условия которого изложены в договоре присоединения, а также в пользовательском соглашении, являющимся неотъемлемой его частью.

Организация передает арендатору транспортное средство для осуществления пассажирской перевозки, ограничивая его для использования в иных целях. За нарушение условий договора и правил пользования транспортным средством предусмотрено наложение штрафа. Его можно списать в безакцептном порядке.

При отсутствии согласия между сторонами спор передается на разрешение судом по месту нахождения арендодателя.
Арендатор нарушил условия договора и самостоятельно, по требованию арендатора, уплатил предъявленную сумму штрафа.

Не согласившись с наложенным штрафом, физлицо подало исковое заявление с требованием признать договор недействительным в части подсудности по месту нахождения сервиса, взыскать неосновательное обогащение.

Суд первой инстанции отказал истцу. Он пришел к выводу, что:
— договор присоединения между истцом и ответчиком заключен на добровольных основаниях. Истец был согласен с его условиями, заключил договор в отношении услуг, оказываемых в условиях рынка с высокой конкуренцией;
— арендатор дал согласие на списание ответчиком денежных средств со своей банковской карты в счет погашения любых платежей, предусмотренных договором в безакцептном порядке;
— истец не был лишен возможности отказаться от заключения договора с ответчиком на предложенных условиях и заключить такой договор с иной организацией;
— заключение данного договора не носило для пользователя вынужденный характер. Условие договора о договорной подсудности не противоречит действующему гражданскому законодательству;
— заявитель использовал арендованный автомобиль в нарушение условий договора присоединения, транспортируя строительный материал, а также добровольно оплатил штраф.

Апелляционная инстанция не согласилась с данными выводами в части отказа в удовлетворении требований о признании подсудности по договору. Суд руководствовался следующим:
— включив в договор условие о подсудности возникающих споров, продавец ограничил права потребителя на обращение в суд по своему месту жительства. В связи с чем он пришел к выводу об удовлетворении требования ответчика о взыскании суммы штрафа;
— на договор присоединения распространяется закон о защите прав потребителей, которым физлицу предъявляется право выбора суда, в частности, по месту нахождения жительства или пребывания истца.

Кассация оставила решение апелляции в силе.

 

 

СПС  Консультант  плюс

 

Риски: планируется, что с 1 сентября 2025 года будет расширен перечень БАД, подлежащих маркировке, а также с 31 августа 2026 года будет введен запрет на оборот немаркированных БАД, произведенных или ввезенных в РФ.
Согласно Информации Минпромторга России от 26.03.2025 разработан проект Постановления Правительства РФ, в котором предполагается с 1 сентября 2025 года расширить перечень биологически активных добавок к пище (далее – БАД), подлежащих маркировке, путем дополнения его новыми категориями товаров.

Кроме того, предусматривается введение с 31 августа 2026 года запрета на оборот немаркированных БАД, произведенных или ввезенных в РФ до даты вступления в силу соответствующих обязательных требований (по 30 сентября 2023 года включительно).

Отмечается, что при подготовке проекта был учтен анализ правоприменительной практики и такая мера позволит минимизировать риски появления на рынке нелегальных БАД с недостоверным сроком годности.

Напомним, что Правила маркировки БАД действуют с 1 сентября 2023 года, а маркировать БАД начали с 1 октября 2023 года.