Перейти к содержимому

Какими документами подтвердить расходы и когда без счета-фактуры не обойтись?

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 апреля 2018 г. N 03-03-06/1/24600 Об оформлении первичных учетных документов для целей налогообложения.

Расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством.
Закон о бухучете определяет перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа, но не устанавливает конкретные виды документов, которые должны применяться для оформления фактов хозяйственной жизни.
При этом если действующим законодательством для оформления конкретных операций установлены обязательные формы документов, то применяться должны именно они.
Вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, документов, подтверждающих уплату налога при ввозе товаров в Россию, документов, подтверждающих уплату налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных НК РФ. Речь идет об особенностях вычета сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.
Таким образом, вычет сумм НДС в отношении иных случаев приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) без наличия счетов-фактур НК РФ не предусмотрен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *