Перейти к содержимому

Как сделать частичный возврат по кассе

В данном случае процедура будет такой же, как описано выше. Необходимо получить заявление от покупателя, оформить накладную, создать кассовый чек и выдать деньги. Однако в зависимости от ситуации при оформлении кассового чека с признаком «Возврат прихода» могут быть особенности. Разберем их на примерах.

  1. Покупатель приобрел джинсы и куртку. Через несколько дней он решил вернуть куртку из-за маленького размера. В этом случае оформляется возвратный чек на отказной товар. В нем указывается, какой товар возвращается, цена за единицу, итоговая сумма и размер НДС за куртку. В зависимости от того, в какой форме выплачиваются деньги покупателю, нужно указать сведения о форме расчета: «Наличными» (тег 1031) или «Безналичными» (тег 1081).
  2. В другой ситуации клиент сразу оплатил полную стоимость услуг на сумму 25 тыс. рублей. В момент расчета был сформирован чек с признаком «Приход» и способом расчета «Предоплата 100 процентов». Впоследствии клиент отказался от части услуги на сумму 5 тыс. рублей. При выплате денег за частичный отказ в возвратном чеке в признаке «Способ расчета» указывается «Предоплата 100 процентов», наименование товарной позиции и ставка НДС аналогично сведениям чека за «Приход». В «Стоимости предмета расчета» и в «Сумме наличными (электронными)» фиксируется возвращаемая сумма, то есть 5 тыс. рублей, в «Сумме НДС по чеку» – размер налога в возвращаемой сумме.

При этом в момент завершения выполнения услуги может быть выбит еще один технический чек, где стоимость услуги указывается 20 тыс рублей, так как 5 тыс. рублей были возвращены. В реквизите «Сумма по чеку предоплатой (зачет аванса)» также указывают 20 тыс. рублей.

  1. Из-за выявленных в купленном товаре недостатков покупатель потребовал соразмерного уменьшения его цены. В связи с этим продавец возвращает часть уплаченной суммы. В таком случае должно быть выбито два кассовых чека: «Возврат прихода» на полную стоимость товара и «Приход» с новой ценой товара, поскольку первоначальная стоимость меняется, а у покупателя должен остаться чек с реальной ценой. Так как заново денежные средства за товар не передаются, в чеке отражается «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением». Если товар, за который уменьшена цена, стоил 1 тыс. рублей, то в чеке «Возврат прихода» в реквизите «Сумма по чеку (БСО) наличными (безналичными)» (тег 1031/тег 1081) отражается возвращаемая сумма — 300 рублей, а в реквизите «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением» — 700 рублей.
  2. Продавец удерживает штраф за отказ клиента от услуги, например, штраф за отказ от авиабилета. При этом клиент не уплачивает никаких денежных средств, а штраф удерживается из уже оплаченной стоимости билета. В этом случае тоже оформляется два кассовых чека: «Возврат прихода» на всю внесенную клиентом сумму за услугу, от которой он отказывается, и «Приход» на сумму штрафа.

При этом в возвратном чеке в реквизите «Сумма расчета» указывается вся стоимость услуги, в графе «Сумма по чеку наличными (электронными)» отражается сумма, выплаченная клиенту, а в графе «Сумма по чеку встречным предоставлением» – сумма взимаемой штрафной санкции. В чеке «Приход» в реквизите «Наименование предмета расчета» прописывается, за что удержан штраф, а в реквизите «Признак предмета расчета» — «выплата».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *