Перейти к содержимому

Сотрудник компании принял решение уволиться и написал заявление об уходе по собственному желанию, но за 5 дней до даты увольнения передумал и сообщил об этом администрации компании по телефону. Однако работодатель не принял во внимание устное желание сотрудника продолжить работу и уволил его в срок, указанный в заявлении.

Работник обратился в суд с требованием восстановить его на работе, оплатить вынужденный прогул и моральный вред. Суды первой и второй инстанций принимали разные решения, а кассационный суд поставил точку в деле, признав право сотрудника продолжить работу в организации.

Трудовым кодексом предусмотрено право работника прекратить трудовые отношения по собственному желанию, а затем передумать увольняться и отозвать заявление. В такой ситуации работодатель должен оставить его на работе, только если на это место уже не приглашен другой сотрудник, которого нельзя уволить.

Судами учтены доводы работника, что, будучи на больничном, он не мог отозвать заявление об уходе письменно, или по электронной почте, или в мессенджере. В результате действия компании были признаны неправомерными и сотрудника восстановили на работе.

 

Сотрудница работала в двух компаниях - по основному месту работы и по совместительству. Последняя представила в СФР сведения для назначения и выплаты пособия по беременности и родам. После проверки фонд посчитал выплату неправомерной. До наступления страхового случая сотрудница не отработала в организации два предшествующих года как совместитель. В связи с этим выплачивать пособие нужно по основному месту работы.

АС Северо-Западного округа фонд не поддержал: в Законе о страховании на случай нетрудоспособности нет таких условий. Напротив, если сотрудница на момент наступления страхового случая работает в нескольких компаниях, то она вправе выбрать работодателя для назначения и выплаты пособия.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 12.12.2023 по делу N А56-29443/2023

 

В преддверии новогодних праздников Минздрав дополнил перечень индикаторов риска нарушений обязательных требований, при выявлении которых Роспотребнадзор имеет право провести внеплановую проверку.

В настоящее время определены два таких индикатора: химические загрязнения в пробах питьевой воды, выявленные в течение 10 дней, и увеличение числа обращений граждан с инфекционными заболеваниями в медицинские организации более чем на 30 процентов в месяц.

С тридцать первого декабря текущего года проверки будут проведены в случае получения дважды за 7 дней сообщения об инфекционном заболевании на объектах социальной сферы или острой кишечной инфекции на объектах общепита.

Напоминаем, что в связи с введением моратория на проведение проверок при выявлении индикаторов риска проверки проводятся по согласованию с прокуратурой.

 

На официальном сайте службы сегодня появились соответствующие разъяснения. Они касаются не только права пассажира на возврат авиабилета и денег за него в случае отмены или задержки рейса, но и алгоритма действий потребителя в такой ситуации.

Так, если рейс отменен, то следует выполнить следующие действия:

  • обратиться к перевозчику для простановки в маршрутной квитанции штампа об отмене рейса или выдачи подтверждающей этот факт справки;
  • направить письменную претензию на юридический адрес авиакомпании, указав в ней требование о возврате платы за несостоявшийся перелет (в ней же можно запросить возмещение убытков и компенсацию морального вреда);
  • дождаться рассмотрения претензии – по общему правилу, перевозчик должен рассмотреть ее в течение 30 дней со дня поступления и уведомить об удовлетворении или отклонении;
  • обратиться за защитой своих прав в территориальные управления Роспотребнадзора в случае отказа перевозчика в удовлетворении требований – к заявлению необходимо приложить копии билетов, кассовый чек или иной документ, подтверждающий факт их оплаты, маршрутную квитанцию со штампом об отмене рейса, копию претензии к исполнителю и его ответ при наличии.

При этом следует помнить, что переписка с авиакомпанией через социальные сети и формы приема обращений фактически не является доказательством соблюдения пассажиром обязательного претензионного порядка. Если дело дойдет до суда, то последний может не принять такую переписку во внимание.

Возместить убытки и компенсировать моральный вред можно и при задержке рейса – при внутренних воздушных перевозках претензию можно предъявить в течение полугода. Помимо этого, пассажир вправе взыскать с перевозчика штраф за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Он составляет 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% стоимости авиабилета (с 1 апреля 2024 года его размер изменится). Штраф не взимается, если перевозчик докажет, что просрочка произошла не по его вине.

Более того, при задержке рейса пассажир имеет право и на бесплатные дополнительные услуги в части:

  • организации хранения багажа;
  • предоставления комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
  • обеспечения прохладительными напитками, а также организации 2 телефонных звонков или 2 сообщений по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2-х часов;
  • обеспечения горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4-х часов, далее – каждые 6 часов в дневное время и 8 часов в ночное;
  • размещения в гостинице при ожидании отправления рейса более 8 часов в дневное время и более 6 часов в ночное время, а также доставки пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.

Также Роспотребнадзор обращает внимание, что если рейс отменен или задержан по вине авиакомпании, то осуществить вынужденный возврат авиабилетов и вернуть деньги можно в том числе и по "невозвратным" билетам.

Теги: авиацияправа потребителейтекущая ситуациятранспорт и перевозкифизлицаюрлицаРоспотребнадзор

Источник: ГАРАНТ.РУ