Перейти к содержимому

Как работает мобильная онлайн-касса

Мобильная онлайн-касса — это приложение на смартфоне, в котором можно принимать платежи. Курьеру или менеджеру, который работает на выезде, не нужно возить с собой терминал. Достаточно зайти в приложение и принять оплату.

Покупатель делает заказ по телефону или на сайте. Курьер привозит заказ. Покупатель осматривает заказ, видит, что всё в порядке, и готов оплатить. Курьер открывает приложение «Мобильный кассир», вводит сумму и выбирает способ платежа: наличные, QR-код или банковская карта. Клиент оплачивает заказ и получает электронный чек по смс или почте.

«Мобильный кассир» не заменяет ККТ, но дополняет её. Торговать по закону без онлайн-кассы нельзя. А вот в связке «Мобильный кассир» + касса — можно.

С «Мобильным кассиром» вам не нужно покупать терминал каждому сотруднику для работы на выезде, достаточно подключить сервис на их смартфоны.

Стандарты безопасности платежей

Безопасность данных — мировая проблема. За её соблюдением следят все крупные игроки рынка. Они объединены в сообщество, которое разрабатывает и постоянно совершенствует стандарты безопасности банковских данных, — PCI.

Последний из таких стандартов — PCI MPoC. Он обеспечивает безопасность платежей на потребительских устройствах — смартфонах и планшетах. Этот стандарт появился только в конце 2022 года и сделал возможным превращение смартфонов в онлайн-кассы.

Только наличие у приложения сертификата PCI MPoC подтверждает, что оно соответствует последним требованиям безопасности.

Какие требования предъявляются к мобильным платежам

Любое приложение, которое превращает смартфон в онлайн-кассу, должно иметь несколько эшелонов безопасности.

Проверка устройства при каждом входе в приложение. Для простоты мы объединили это в один этап, но на самом деле это целый комплекс проверок. Каждый раз, когда вы открываете мобильную онлайн-кассу, под капотом запускается сложный технический процесс: проверку проходит не только приложение, но и устройство, на котором оно установлено.

В приложении проверяется имя пакета, версия приложения, целостность всех данных и контрольных сумм. На устройстве — все ли обновления безопасности установлены, не запущена ли эмуляция, то есть не пытаются ли мошенники запустить вашу мобильную онлайн-кассу на своем устройстве, и множество других проверок.

Если устройство не пройдёт эту проверку, появится сообщение о нарушении требований безопасности. Принять безналичный платёж на таком устройстве невозможно.

Одноразовые пароли. Войти в «Мобильный кассир» можно только с одноразовым паролем — OTP (onetimepassword). Он действует ограниченное время. Если неправильно вводить одноразовый пароль много раз или делать это слишком долго, приложение будет заблокировано. Это убережёт от подбора пароля, если смартфон попадёт к мошенникам в руки.

Цифровые отпечатки. Цифровой отпечаток есть у каждого устройства. Это след, который пользователь оставляет в интернете: браузер, которым вы пользуетесь, раскладка клавиатуры, версия операционной системы, часовой пояс и многое другое. Цифровой отпечаток уникален, как отпечаток пальца. «Мобильный кассир» проверяет цифровой отпечаток каждый раз, когда вы запускаете приложение.

Шифрование данных. Данные о платежах не хранятся на смартфоне. Чтобы даже в случае кражи данных мошенники не смогли воспользоваться информацией, она передаётся в зашифрованном виде. В «Мобильном кассире» используется сразу несколько механизмов шифрования. Среди них есть и те, которые используют во всех привычных банковских терминалах.

Ввод пин-кода по специальной технологии. Самый современный стандарт — PinOnGlass — защищает пин-код от кражи, меняя расположение цифр на экране. Каждый раз цифры выстраиваются в случайном порядке: это не совсем удобно с точки зрения пользователя, но важно для безопасности данных. Мошенники не смогут определить пин-код по отпечаткам пальцев.

Блокировка в случае подозрительных действий. У одного из пользователей «Мобильного кассира» стали подозрительно часто блокироваться приложения, установленные у сотрудников. Выяснилось, что курьеры пытались обойти слишком жёсткий KPI по времени доставки. Они привозили заказ, принимали оплату, а перед следующей оплатой переставляли время на смартфоне, если не укладывались в промежуток. В таких случаях работа приложения блокировалась.

При каждом платеже приложение передаёт на сервер время на устройстве. Если время на смартфоне курьера пойдёт вспять, платёж не будет выполнен.

Подытожим

  • Мобильная онлайн-касса — это приложение на смартфоне с функциями сразу трёх устройств: сканера, кассы и платёжного терминала.
  • Приложение можно установить на личные или корпоративные телефоны сотрудников.
  • Можно принимать платежи наличными, по QR-коду или банковской картой.
  • Главное в мобильной онлайн-кассе — безопасность данных. Приложение должно соответствовать самому современному стандарту безопасности PCI MPoC.
  • «Мобильный кассир» Эвотора проверяет приложение перед запуском по нескольким параметрам: одноразовые пароли, цифровой отпечаток, время на устройстве и многое другое. Все данные передаются в зашифрованном виде.
  • При подозрительных действиях на устройстве приложение блокируется и платёж не проходит. Это позволяет защититься от мошенников.

 

Никотинсодержащая продукция

С 1 октября 2023 года запрещен оборот немаркированной никотинсодержащей продукции (Постановление Правительства РФ от 24.02.2022 N 228, Постановление Правительства РФ от 30.11.2022 N 2178). До указанной даты участники оборота никотинсодержащей продукции из раздела III могли промаркировать остатки, находившиеся в обороте по состоянию на 1 марта 2022 года.

Пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной или полимерной потребительской упаковке

С 1 октября 2023 года производители и импортеры обязаны маркировать пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной или полимерной потребительской упаковке (Постановление Правительства РФ от 30.11.2022 N 2173).

 

С этой же даты нельзя импортировать и перемещать по территории страны немаркированные напитки. Запрет не касается напитков в указанной упаковке, которые произвели или ввезли в страну до 1 октября 2023 года.

Также с 1 октября 2023 года вводят обязательную маркировку для БАДов (витамины, пастилки от боли в горле и др.), кожных антисептиков, кресел-колясок и ортопедической обуви.

 

Минтруд попросили разъяснить, должны ли соискатели, которым не исполнилось 18 лет, предъявлять документы военного учета при трудоустройстве.

В письме от 13.09.2023 № 14-6/ООГ-5818 представители ведомства сообщили, что в силу абзацев 1 и 5 ч. 1 ст. 65 ТК РФ устраивающиеся на работу граждане из числа военнообязанных и лиц, подпадающих под призыв, должны предъявлять нанимателю документы военного учета.

Согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 22 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ под призыв подпадают мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, стоящие или обязанные стоять на военного учете и не находящиеся в запасе. Аналогичное правило содержится и в положении о воинском учете. В соответствии со статьей 1 Закона от 04.08.2023 № 439-ФЗ со следующего года верхняя планка возраста призыва повысится до 30 лет. Также статьей 23 закона № 53-ФЗ, пункта 15 положения определены категории мужчин, не подпадающие под призыв и военного учет в компаниях.

Учитывая положения вышеуказанных нормативных актов, несовершеннолетние не относятся к соискателям, которым требуется предъявлять при устройстве на работу документы военного учета. Однако после достижения таким сотрудником 18-летнего возраста наниматель обязан провести в его отношении мероприятия военучета.

 

Роструд попросили разъяснить, вправе ли наниматель устанавливать на рабочих местах камеры и прослушку.

На портале «Онлайнинспекция.рф» со ссылкой на ч. 1 ст. 23, ч.1 ст. 24 Конституции РФ, п. 1 ст. 3 закона о персданных и ст. 86 ТК РФ ведомство сообщило, что установление системы видеонаблюдения законно, если выполняется ряд условий:

  • съемка производится в рамках определенных ст. 86 ТК РФ целей:
    — для соблюдения законов и других НПА;
    — содействия сотрудникам в устройстве на работу, получении образования и продвижении по службе;
    — обеспечения личной безопасности, сохранности имущества;
    — мониторинга качества и объема сделанной работы;
  • наличие камер предусмотрено ЛНА компании, с которым персонал ознакомлен под подпись;
  • сотрудники предоставили письменное согласие на обработку их персданных.