Перейти к содержимому

При посещении аттракционов и каруселей необходимо следовать определенным правилам безопасности. Об этом на своем официальном сайте напомнил Роспотребнадзор.

Перед их использованием необходимо убедиться, что ребенок подходит по:

  • возрасту;
  • росту;
  • весу;
  • состоянию здоровья.

Требования могут отличаться в зависимости от конкретных каруселей. Как правило, они указаны в правилах пользования, которые размещены перед входом. Их также можно узнать у сотрудников парка развлечений. Посетитель вправе потребовать получение необходимой и достоверной информации об исполнителе, режиме его работы и предоставляемых им услугах.

Напомним, что аттракцион подлежит регистрации в органах гостехнадзора для подтверждения безопасности. Его владелец обязан зарегистрировать его в органе гостехнадзора по месту установки. В случае перемещения, он подлежит временной государственной регистрации по новому месту. При осмотре аттракционов можно проверить дату последней ежегодной проверки и узнать организацию, которая ее провела. Потребитель имеет право на безопасную услугу.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ        8 июля 2024г

 

Риски: с 21 июня 2024 года в Московской области изменился порядок размещения юрлицами, физлицами и ИП нестационарных объектов для оказания бытовых услуг.
В Московской области согласно Постановлению Правительства МО от 20.06.2024 N 618-П с 21 июня 2024 года на размещение юрлицами, физлицами и ИП нестационарных объектов (павильонов, киосков) бытовых услуг не распространяется действие Порядка и условий размещения объектов, которые могут быть размещены на землях, находящихся в государственной, муниципальной или неразграниченной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.

Теперь такие объекты размещаются в порядке, установленном Минсельхозпродом Московской области. Ранее это касалось только размещения нестационарных объектов для оказания услуг общепита (сезонных (летних) кафе).

 

Многоквартирный дом, где проживала истица, был подключен к кабельному телевидению. Это произошло по инициативе управляющей компании, заключившей договор с оператором связи без ведома жильцов. На основании данного соглашения УК должна принимать деньги за услуги оператора. При этом договор являлся публичной офертой, к которой потребители присоединялись, внеся оплату за услугу.

Документ на оплату ЖКУ стал приходить с включением новой строки за услугу «кабельное телевидение». Появление дополнительной услуги заявительница обнаружила спустя три года, полностью ежемесячно оплачивая выставленные счета за коммунальные услуги.

В связи с этим гражданка потребовала прекратить начислять данный платеж и возвратить внесенные до этого суммы. Ей было отказано. Но ее проинформировали, что она может отказаться от кабельной связи, обратившись к оператору, которому ее письмо и было перенаправлено. После чего начислять плату за допуслугу прекратили.

Гражданка подала исковое заявление в суд с требованием о взыскании с управляющей компании и оператора связи денежных средств за услуги, которые не оказывались, а также штрафа и компенсации морального вреда.

Мировой судья не удовлетворил заявленные требования. Он отметил, что:
— плата за услуги кабельного телевидения начислялась в соответствии с публичным договором;
— акцептом оферты по данному договору является внесение абонентской платы за услуги. Он заключен в день, когда был внесен первый платеж;
— заявительница оплачивала услуги без обращения за информацией, содержащейся в документе на оплату, или об этих услугах. До того как было получено ее заявление, в котором она отказалась от этих услуг, оснований не включать их в платежку не было.
Это решение оставили в силе вышестоящие инстанции.

Истица обратилась в конституционный суд. По ее мнению, статьи ГК РФ о публичном договоре, договоре присоединения и акцепте не соответствуют Конституции РФ, так как правоприменительная практика позволяет считать договор об оказании услуг кабельного телевидения заключенным в связи с внесением денежных средств по платежке на ЖКУ.

КС принял решение, что данные статьи ГК РФ не противоречат основному закону страны, так как судами не были учтены важные обстоятельства дела.

Включение платы за кабельное телевидение в платежный документ, предназначенный для оплаты иных, постоянно потребляемых услуг, может расцениваться как навязывание услуги потребителю.

Кроме того, оплату допуслуг нельзя считать их акцептом, а договор на их оказание заключенным, по следующим причинам:
— в квитанцию за ЖКУ включены услуги без ведома и согласия жильцов;
— оплата не доказывает, что гражданин, совершив платеж, осознанно согласился с условиями предоставления этих услуг;
— потребителю не была предоставлена альтернатива: оплатить коммунальные платежи с включением допуслуг или без них, так как не были указаны итоговые суммы в том и другом случае и причина их расхождения;
— нет доказательств потребления допуслуг гражданином.

Выводы КС РФ, сделанные в данном постановлении, применяются с 3 июля 2024 года. Если гражданин до этого дня в такой ситуации оплатил допуслугу, деньги ему не возвращаются. За исключением случаев, когда он не позднее 02.07.2024 потребовал вернуть денежные средства, обратившись в суд, управляющую компанию или к оператору.

 

Изменились с 07.06.2024 правила эксперимента по маркировке радиоэлектроники из Постановления Правительства РФ от 25.11.2023 № 1993, а список маркируемых приборов значительно расширен.

Для участников оборота радиоэлектронных средств маркировка остается добровольной. Но период проведения эксперимента теперь продлен до 31.08.2025 (вместо 28.02.2025) и разбит на три этапа.

Первый этап походит с 01.12.2023 по 30.11.2024 и включает в себя маркировку ценностей, которые изначально присутствовали в перечне. Второй этап пройдет с 10.06.2024 по 30.04.2025 и коснется радиоэлектроники, добавленной в перечень. Теперь можно маркировать телефоны с беспроводной трубкой, смартфоны и иные телефоны для сотовой и беспроводной связи.

Третий этап эксперимента планируется в период с 01.07.2024 по 31.08.2025 и коснется вычислительных машин массой 10 кг и менее, а также печатных схем с пассивными элементами. По окончании каждого из этапов участники оборота радиоэлектронных средств не смогут бесплатно получить коды маркировки для продукции по завершенному этапу.

Ответственность за проведение эксперимента теперь возложена и на Минэкономразвития. А Минпромторг утвердит методические рекомендации и план-график для каждого из этапов, а не для всего эксперимента в целом.