Перейти к содержимому

Роспотребнадзор на своем официальном сайте разместил пошаговую инструкцию для возврата товара без чека. В подобной ситуации рекомендуется предпринять следующие действия:

1

до обращения к продавцу с претензионными требованиями необходимо подготовить доказательства (документы), подтверждающие покупку товара в конкретном магазине.

2

после сбора необходимых документов следует написать претензию в адрес магазина, где был приобретен товар.

Претензия должна содержать: наименование продавца, данные потребителя, описание приобретенного товара и его цена, дату покупки товара, описание проблемы, связанной с приобретенным товаром, требование к продавцу, дату и подпись.

Один экземпляр претензии направляется руководителю организации-продавца (лично, через канцелярию, секретаря и т. д.). На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении. Претензия может быть направлена в адрес организации-продавца заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если продавцом является ИП, то один экземпляр претензии вручается предпринимателю либо его работнику, уполномоченному на принятие претензий от потребителей. На втором экземпляре, который остается у потребителя, делается отметка о вручении. Претензия может быть направлена в адрес предпринимателя (по месту его жительства) заказным письмом с уведомлением о вручении, а также по месту нахождения торговой точки предпринимателя.

3

в случае, если продавец признает претензионные требования обоснованными, оформляется возврат товара и денежных средств.

При возврате товара, оплаченного банковской картой, денежные средства перечисляются на банковскую карту покупателя. Если товар был оплачен наличными, деньги могут быть возвращены как из кассы, так и путем перечисления на банковскую карту покупателя.

Зачастую для оформления возврата товара и денежных средств за возвращенный товар продавец требует предъявление паспорта покупателя или иного документа, удостоверяющего личность покупателя. В этом случае покупателю следует учитывать требования банковского законодательства, в частности п. 1 Указания Банка России от 9 декабря 2019 г. № 5348-Уп. 6.1 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, которые предполагают право продавца требовать предоставления таких документов.

Также отмечается, что за консультацией или оказанием иной помощи в защите прав потребителей можно обращаться в консультационные пункты для потребителей либо в общественные организации по защите прав потребителей, адреса которых размещены в государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей.

Напомним, потребителю предоставлено право обменять в течение 14 дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у того же продавца. Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Если товар не соответствует этим требованиям, он не подлежит обмену. При отсутствии необходимого для обмена товара надлежащего качества потребитель вправе:

  • возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму в трехдневный срок;
  • обменять товар на товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, при первом поступлении соответствующего товара в продажу (п. 1 ст. 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей").

Также законодательством предусмотрена возможность предъявления требований по поводу недоброкачественного товара по выбору потребителя либо к изготовителю, либо к продавцу, либо к организациям, выполняющим их функции (п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 26 мая 2022г

 

 

 

Пользователи ККТ больше не могут оправдывать невыдачу покупателю бумажного чека невозможностью купить кассовую ленту. Письмо ФНС от 28 апреля 2022 г. № АБ-4-20/5290@.

Правила работы с онлайн-кассой предполагают выдачу двух видов кассовых чеков – бумажных и (или) электронных .

В информации от 16 марта 2022 г. ФНС сообщила, что не будет штрафовать за отсутствие бумажных чеков, так как в период переориентации логистических цепочек были перебои с поставками чековой ленты, и это считается объективным обстоятельством, которое свидетельствует об отсутствии вины продавца.

Теперь ФНС после исследования рынка чековой ленты в регионах заявляет, что дефицита больше нет, все субъекты обеспечены кассовой лентой в требуемых объемах. Поэтому отсутствие чековой ленты у конкретного пользователя и не освободит его от ответственности за невыдачу кассового чека .

11 мая 2022г

 

ФНС пояснила, что для подтверждения произведенных расходов в целях главы 25 НК РФ организация может иметь только электронный кассовый чек, но в таком случае данные о нем должны содержаться в мобильном приложении «Проверка чеков ФНС». Аналогичное правило действует и для скан-образа чека с хорошо читаемым QR-кодом.

В противном случае для выполнения требований п. 1 ст. 252 НК РФ о документальном подтверждении затрат организации потребуется кассовый чек на бумаге. Иначе расходы на приобретение товаров, работ, услуг в розницу на основании авансового отчета без надлежаще оформленного кассового документа не получится учесть в составе расходов, уменьшающих доходы, по налогу на прибыль.

Информация доведена письмом ФНС РФ от 08.04.2022 № АБ-4-20/4292@.

 

Московские власти объявили амнистию по административным штрафам за нарушения требований, которые вводили для противодействия распространению коронавируса (невыполнение правил при ЧС и нарушение требований при режиме повышенной готовности). Амнистия вступит в силу 1 июня. Она затронет как граждан, так и организации и ИП.

По назначенным, но не уплаченным штрафам прекратят взыскание, а перечисленные суммы компенсируют. Однако есть исключения. Например, не получат компенсацию:

- граждане по штрафам за нарушение режима самоизоляции;

- иностранные юрлица;

- российские организации, у которых доля участия иностранных компаний из офшоров в совокупности более 50%;

- российские юрлица, в уставном или складочном капитале которых есть иностранные организации из стран, совершающих недружественные действия;

- те, кого привлекли к ответственности за невыполнение правил при ЧС по протоколам должностных лиц Роспотребнадзора и МВД.

Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться с заявлением в МФЦ на территории Москвы не позднее 31 декабря текущего года. Надо будет также подать постановление о назначении административного наказания и подтверждение уплаты штрафа.

Предполагают, что амнистия станет ощутимой поддержкой бизнеса и граждан в условиях санкций.

Документы: Информация с сайта мэра Москвы от 25.05.2022 (https://www.mos.ru/mayor/themes/310299/8336050/)

Постановление Правительства Москвы от 24.05.2022 N 921-ПП (https://www.mos.ru/authority/documents/doc/48839220/)