Перейти к содержимому

На российском рынке появляются все новые бренды и товары: только за два месяца 2022 года в Роспатент, по информации ведомства, было подано почти 15 тыс. заявок на товарные знаки, а в прошлом году их количество превысило 100 тыс. Зарегистрированный логотип или название продукта могут претендовать на правовую охрану, однако недобросовестные предприниматели нередко используют чужие имена и элементы фирменного стиля на своих вывесках, товарах и в рекламных материалах. Где грань между "вдохновился" и "присвоил", как нотариус помогает владельцам компаний защитить свои права и что грозит нарушителям, рассказали1 в ФНП.

Всего по состоянию на 1 мая 2022 года в России зарегистрировано более 770 тыс. товарных знаков – это средства индивидуализации, и они являются такой же интеллектуальной собственностью, как произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, изобретения, технологии производств и т. д. В ходе экспертизы отсеиваются варианты, дублирующие или сильно напоминающие уже зарегистрированные бренды, вместе с тем не всегда совпадения пресекаются при регистрации, ведь ее может просто не быть. Особо находчивые игроки рынка копируют чужие товарные знаки – или слегка их видоизменяют – и используют в своих целях без всяких формальностей. Даже если нарушителя ловят за руку, не факт, что он раскается и добровольно перестанет посягать на чужую интеллектуальную собственность: зачастую реальному владельцу товарного знака приходится защищать свои права в суде, а исход дела во многом зависит от того, как собраны и оформлены доказательства. Так, если просто показать фотографию, например, вывески с украденным названием, могут возникнуть вопросы: когда, где и как был сделан снимок, не был ли он подвержен обработке. Другое дело – если вывеску осмотрел нотариус, протокол которого обладает повышенной доказательной силой и гарантированно будет принят судом к рассмотрению, даже если к этому моменту плагиатор скроет все следы нарушений. Нередко обратиться за обеспечением доказательств именно к нотариусу советуют адвокаты и даже судьи – как правило, это помогает истцу защитить свои интересы и выиграть дело.

Пример из практики: в нотариальную контору в Москве обратился ИП, который производит и поставляет в кафе пирожные без сахара. Заявитель обнаружил, что некое ООО незаконно использует его товарный знак, и попросил зафиксировать данный факт. Нотариус осмотрел сайт конкурента, сделал скриншоты, составил протокол, что помогло предпринимателю выиграть суд. Нотариусы рассказывают, что подобных запросов – довольно много. Люди организовывают небольшой бизнес в социальных сетях или на торговых площадках, продают контрафакт по заниженной цене и думают, что корпорациям не до них. Однако зачастую крупные компании оперативно вычисляют такие вещи и реагируют на них, даже если речь идет об очень маленьких объемах продаж.

В палате обращают внимание на то, что нарушением является использование не только тождественного товарного знака, но и схожего до степени смешения: похожими могут быть текст, стиль, графические элементы. При этом у товарного знака может быть охраняемая и неохраняемые части. То есть, например, рисунок из определенного логотипа копировать нельзя, а текст – можно. Важным фактором является сфера деятельности: если один и тот же товарный знак используют компании одной категории, допустим, салоны красоты, – тут явное нарушение. Если же одинаковые названия носят магазин сантехники и блог про бабочек – это, скорее всего, проблем не вызовет. Также отмечается, что в действующем законодательстве отсутствуют единые параметры и четкая граница между "плагиатом" и "вариацией на тему". В каждом конкретном случае решение принимает суд с учетом совокупности факторов – он может делать это самостоятельно или привлекать лицензированные экспертные организации. В любом случае для полной картины требуются подробные и корректно собранные доказательства: эту часть подготовки к разбирательству разумнее всего доверить нотариусу. При обеспечении доказательств нотариус последовательно описывает буквально каждый свой шаг и логику процесса. Структурированный и всеобъемлющий протокол, в свою очередь, помогает компетентным органам быстро вникнуть в суть дела и сократить сроки его рассмотрения.

Что может грозить плагиаторам и тем, кто промышляет контрафактом? Первое и самое очевидное – судебный запрет на использование "украденного" знака – в том числе в доменном имени. Товары, на которых такой знак размещен, признаются контрафактом и изымаются из оборота. Кроме того, истец может запросить компенсацию от 10 тыс. до 5 млн руб. – точную сумму определяет суд. Также пострадавшая сторона имеет право требовать возмещения убытков – здесь суммы не ограничены, но их нужно обосновать документами и четкими расчетами. Может дойти и до ликвидации компании-нарушителя. Суд принимает такое решение только по обращению прокуратуры – в том случае, когда организация совершила грубое нарушение или уже привлекалась за подобные злодеяния. Также в соответствии с законом может применяться административная (ст. 7.12 КоАП РФ) и даже уголовная ответственность с лишением свободы на срок от двух до шести лет (ст. 146 Уголовного кодекса).

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ФНП (https://notariat.ru/ru-ru/news/kontrolnaya-zakupka-i-pirozhnye-s-benzinom-kak-zashitit-svoj-brend-i-tovary-ot-plagiata-2205).

Теги: административная ответственностьинтеллектуальная собственностьИПсудебная практикатоварные знакиуголовная ответственностьюрлицаРоспатентФНПР

Источник: ГАРАНТ.РУ  11 мая 2022г

 

Налоговые органы в рамках своих компетенций проводят выездные проверки на предмет выявления нарушений использования контрольно-кассовой техники (ККТ). В текущем году внеплановые проверки проводятся только на основании решения руководителей территориальных ФНС. Такая проверка должна быть согласована с прокуратурой.

Нарушители по итогам проверок могут быть привлечены к административной ответственности. Налоговое ведомство отмечает, что нельзя возбуждать административные дела без проведения выездных и камеральных проверочных мероприятий.

Если у организации есть серьезные нарушения, которые могут представлять опасность возникновения ЧС, причинения тяжкого вреда здоровью или угрозу для жизни, то будет выдано предписание. Нарушения нужно будет устранить незамедлительно, согласно срокам, установленным в документе.

Если проверяющие обнаружат незначительные недоработки в применении ККТ, то их отразят в отчетном документе. При этом предписание выписывать не нужно. Достаточно объявить предостережение контролируемому лицу.

 

 

Продавец при методе начисления в составе доходов учитывает сумму, полученную от покупателя, с учетом скидки. Письмо Минфина от 31 марта 2022 г. № 03-04-06/26346.

По НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары. По ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Продавец в составе доходов учитывает сумму, полученную от покупателя. Если вы по договору предоставляете покупателю скидку на товары , то это будет сумма с учетом скидки.

Скидку после продажи товаров, если покупатель выполнит определенные условия договора, продавец может отразить в составе расходов .

 

 

Проверьте зарплаты в своей компании до того, как это сделают налоговые инспекторы. Если они выявят расхождения, вам придется доказывать, что компания не выплачивает заработную плату в конвертах.

Несмотря на кризисные явления в экономике налоговики продолжают активную работу по выявлению низких зарплат. В первую очередь они проверяют данные ваших отчетных форм.

Что проверить?

Сверьте 6-НДФЛ или РСВ

Нужно сверить итоговую сумму начисленной заработной платы в обеих формах. Дело в том, что в РСВ войдут договора ГПХ и авторские, даже если по ним не было выплат. А, в 6-НДФЛ их может не быть. Оплаты по этим договорам включаются в момент выплаты работникам вознаграждения.

В целом, размер доходов по 6-НДФЛ за минусом доходов по дивидендам в разделе 2 должен быть больше или равен размеру выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц.

Если нужна углубленная проверка форм:

Данные для проверки: Контрольные соотношения к форме 6-НДФЛ

Данные для проверки: Контрольные соотношения для РСВ

Сравните РСВ и СЗВ-М

В этих формах нужно сравнить численность работников помесячно. Цифры должны совпадать.

Количество застрахованных лиц за отчетный месяц должно быть равно значению суммы строк раздела 4 формы СЗВ-М за аналогичный месяц.

Сравните среднюю зарплату в компании с:

  • федеральным МРОТ;
  • региональным МРОТ;
  • средней зарплатой по вашей отрасли;
  • средней зарплатой по вашему региону;
  • средней зарплатой по вашей отрасли в вашем регионе;
  • федеральным прожиточным минимумом;
  • региональным прожиточным минимумом.

Внимание! Берите эти показатели только на сайте налоговой. Не доверяйте разным базам и системам, в них могут быть неточности. Это очень серьезный вопрос, чтобы брать на себя риски.

Если у вас нет возможности увеличить заработные платы работников, и вы платите ниже средней зарплатой по вашей отрасли в вашем регионе, подготовьте обоснование для налоговой. Вероятность того, что вас вызовут на зарплатную комиссию 80%.