Перейти к содержимому

С 1 октября по 1 апреля 2022 года поднадзорным ЦБ РФ не грозит наказание за нарушение порядка или сроков передачи в Росфинмониторинг сведений:

- от банков - о том, что клиент (если это не банк) получил любую сумму из определенной страны или территории;

- от банков, профучастников рынка ценных бумаг, МФО и пр. - о том, что некоммерческая организация (если это, например, не госкомпания) совершила операцию по получению или отчуждению денег или другого имущества.

С Росфинмониторингом послабление согласовали.

Напомним, с 1 октября эти операции поставят на обязательный контроль. Это означает, что данные о них нужно будет передавать в Росфинмониторинг.

Документ: Информационное письмо Банка России от 21.09.2021 N ИН-014-12/72

 

АО обратилось к ИП с иском о взыскании 120 тыс. рублей возмещения за нарушение прав на товарные знаки. В суде было доказано, что ИП продавал игрушки с товарными знаками истца без соответствующей лицензии. Размер компенсации был рассчитан истцом на основании п. 1 ст. 1301 и пп. 1 п. 4 ст. 1515 ГК РФ, из расчета 20 тыс. рублей за каждый объект прав. Ответчик о несогласии с размером компенсации в суде не заявлял.

Суды первых двух инстанций одобрили сумму компенсации лишь в размере 40 тыс. рублей. Однако Суд по интеллектуальным правам не нашел ошибок в выводах нижестоящих судов и оставил размер компенсации в силе.

Но ВС РФ указал, что судьи самовольно урезали сумму компенсации, хотя ответчик ходатайства не подавал, чем нарушили важнейшие принципы судопроизводства. Кроме того, судебные органы не учли, что правонарушение совершается грубо и повторно. ИП уже ранее наказывали за нарушение прав на товарные знаки, о чем заявил истец в своем заявлении. Дело вернули на пересмотр.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.09.2021 № 303-ЭС21-9375