Перейти к содержимому

В первом чтении принят проект поправок к статье 19.4.1 КоАП РФ о воспрепятствовании проведению проверок.
Изменения затронут уклонистов от проверок, а также тех, кто препятствует их проведению или завершению.

Речь идет об усилении ответственности при осуществлении надзорными органами разных видов проверок:

  • контрольно-надзорных мероприятий;
  • вводу спецрежима по закону о госконтроле;
  • по закону о защите прав потребителей.

Если сейчас за препоны при проведении и завершении мероприятий контроля должностных лиц организаций штрафуют в размере от 5 до 10 тыс. рублей и юрлиц — от 20 до 50 тыс. рублей, то по проекту санкции предлагают повысить соответственно — от 10 до 20 тыс. рублей – в два раза, и от 250 до 500 тыс. рублей – то есть даже более, чем в 10 раз.

Повторные санкции грозят должностным лицам взысканием от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификацией от полугода до 1 года вместо действующих штрафов от 10 до 20 тыс. рублей и дисквалификации на тот же период, и для организаций — штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей вместо нынешних мер воздействия от 50 до 100 тыс. рублей.

 

Законом установлен запрет на продажу никотинсодержащей продукции ниже минимальной цены, который будет реализован с помощью ГИС мониторинга за оборотом маркируемых товаров. В связи с этим подготовлены поправки в ряд правительственных актов.

В частности, пропишут обязанность участников оборота указывать в уведомлениях о передаче (приемке) никотинсодержащей продукции сведения о ее цене. ГИС мониторинга будет отказывать в принятии информации от участников оборота (блокировать оборот) в случае, если представленные ими документы содержат сведения о цене никотинсодержащей продукции ниже минимальной цены (Проект постановления Правительства России (ID проекта 02/07/01-25/00153796, подготовлен Минпромторгом 15 января 2025 г.)).

 

Источник: Система ГАРАНТ

Риски: налоговые органы вправе истребовать документы не только у первого контрагента проверяемого налогоплательщика, но и у последующих организаций по цепочке сделок, если истребуемые документы имеют отношение к деятельности проверяемого лица.
Возможности: если в требовании о представлении документов (информации) не раскрыта информация о проверяемом лице и цепочке сделок, то такое требование может быть признано незаконным.
В Письме от 10.01.2025 N БВ-4-7/58@ ФНС России разъясняет особенности и правомерность истребования документов (информации) по цепочке сделок у лиц, не являющихся контрагентами проверяемого налогоплательщика.

Основываясь на решении Верховного суда РФ, отраженном в Решении от 09.12.2024 N АКПИ24-755, ФНС России считает, что истребование документов (информации) у лиц, не являющихся контрагентами проверяемого налогоплательщика, является допустимым.

Так, налоговые органы вправе истребовать документы не только у первого контрагента проверяемого налогоплательщика, но и у последующих организаций по цепочке сделок, если истребуемые документы имеют отношение к деятельности проверяемого лица. Статьи 828889 и 93.1 НК РФ не содержат ограничений на такое истребование.

Обязательные элементы требования о представлении документов (информации)

Для соблюдения норм п. 1 ст. 93.1 НК РФ в требовании о представлении документов (информации) должны быть указаны наименование проверяемого лица и цепочка связей, демонстрирующая отношение истребуемых документов к деятельности проверяемого лица. Отсутствие такой цепочки может привести к признанию требования незаконным.

 

В некоторых случаях управляющая компания вправе проникнуть в квартиру без согласия ее владельца. Их перечень приводит РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Тютюнникову.

В аварийной ситуации, если есть опасность для здоровья и имущества соседей, квартиру будут вскрывать в присутствии полиции. После ликвидации аварии до возвращения собственника дверь запечатывают. На практике без его санкции на это идут в самых неотложных ситуациях, таких как затопление. И даже в этом случае сначала перекрывают воду в стояке на время, дозволенное техническими нормами. По его истечении УК ничего не остается, кроме как вскрыть дверь в присутствии правоохранителей, комиссии, при ведении видеозаписи и оформлении акта.

При отключении газа за отказ предоставить доступ в квартиру предусмотрен штраф до 25 тыс. рублей. Если таковой повлек аварию или возникновение угрозы окружающим – до 150 тыс. рублей.

Для проведения профилактических мероприятий, на которые хозяин квартиры согласие не дает, УК потребуется решение суда.

СПС Консультант Плюс     23 января  2025г