Перейти к содержимому

Уточнен порядок нанесения маркировки на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней

Установлено, что с 1 сентября 2024 г. на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, ввезенные на территорию РФ из государств, не входящих в ЕАЭС, должны быть нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением случаев, установленных международными договорами РФ.

С 1 сентября 2025 г. на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, заявленные в качестве остатков, должны быть нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением случаев, установленных международными договорами РФ.

 

Налоговая служба на своем официальном сайте подготовила памятку для граждан о способах хранения кассовых чеков. Они потребуются для подтверждения факта приобретения товара или услуги между продавцом и покупателем.

Кассовые чеки, выданные на бумаге или направленные в электронном виде, при их правильном оформлении имеют одинаковую юридическую силу. Для хранения последних предусмотрен специальный сервис – "Мои чеки онлайн". Он отображает и хранит данные о чеках, которые покупатель получил при покупке товаров (работ, услуг), за онлайн-покупки или которые были отсканированы в бесплатном приложении "Проверка чеков". Содержащиеся в приложении чеки можно предъявлять для возврата товаров или гарантийного обслуживания.

Приложение "Проверка чеков" также предназначено для их хранения. Кроме того, оно подсвечивает маркированные товары и позволяет узнать их статус в национальной системе маркировки. В случае некорректности или если чек не был выдан, пользователь может сообщить в ФНС России о нарушении.

Источник: ГАРАНТ.РУ       27  августа   2024г

 

Согласно ТК РФ работодатели имеют право на использование приборов, устройств, оборудования или их комплексов (систем), которые обеспечивают видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ дистанционно, и хранение данной информации.

Вместе с тем на работник обязан соблюдать правила, установленные внутренним трудовым распорядком в организации.

При этом неурегулированные разногласия между сторонами трудовых отношений по вопросам применения законодательства о труде могут быть разобраны органом, рассматривающим индивидуальные трудовые споры. Такими органами являются комиссии по трудовым спорам или суд.

В каждом конкретном случае решение о правомерности действий работодателя должно учитывать имеющиеся обстоятельства (письмо Минтруда РФ от 19.07.2024 № 14-6/ООГ-4414).

Суды регулярно исследуют данный вопрос в различных ситуациях. Так, в одном из определений суда видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя признано правомерным, если оно используется только для конкретных и заранее определенных целей, которые связаны с тем, как работник исполняет свои должностные обязанности. При условии, что сотрудников предупредили о том, что за ними ведется видеонаблюдение и в каких зонах это происходит.

В другом решении суд отказался удовлетворить требования работника, который был привлечен к ответственности за проявление неуважения и нетерпимости в отношении коллег и сослался на то, что совершение им дисциплинарного проступка не доказано. Он апеллировал к тому, что видеонаблюдение неправомерно установлено без предварительного письменного согласия работника на обработку его биометрических данных.

 

Налоговый орган провел камеральную проверку декларации организации по УСН. По результатам принято решение привлечь общество к ответственности в виде штрафа и доначислить налог по УСН. Проверяющие не приняли расходы, подтвержденные кассовыми чеками, из которых было непонятно, кто понес расходы.

Организация обжаловала решение в вышестоящей инстанции, но жалобу не удовлетворили. Тогда общество подало исковое заявление в суд с требованием признать незаконным и отменить решение налогового органа.

Суд первой инстанции отказался удовлетворить требования истца. Апелляция поддержала это решение:
— общество находится на УСН с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов». В ходе анализа банковских выписок установлены операции, которые не могут быть признаны в качестве расхода при исчислении налога;
— обоснованность расходов, произведенных за счет денежных средств, выданных в подотчет, не может подтверждаться только наличием кассового чека. Необходимы первичные документы, такие как товарные накладные, акты, товарные чеки и другие;
— в кассовых чеках, представленных налогоплательщиком, отсутствуют обязательные реквизиты первичного документа, подтверждающего совершенную налогоплательщиком хозяйственную операцию. В чеках не указаны наименование и ИНН покупателя при расчетах между организацией и ИП;
— представленные договоры на аренду автотранспорта, которые общество заключило со своим руководителем и его женой, которая является бухгалтером организации, не подтверждают расходы. Оплата арендной платы не производилась, как и удержание НДФЛ с этих доходов;
— в путевых листах отсутствует конкретный маршрут поездки. Отметки о прохождении медосмотров вызывают сомнения, так как нет подтверждения оплаты данных услуг. Суд посчитал, что путевые листы заполнены формально.