Перейти к содержимому

«Российская газета» рассказывает о распространенной проблеме, с которой сталкиваются держатели карт, а также о том, как ее решить.

Причин блокировки карт может быть несколько:

  • ошибка при вводе пин-кода. Максимальное количество ошибочных попыток – три, затем карта автоматически блокируется на 24 часа. Такая мера необходима для того, чтобы мошенники не смогли подобрать подходящую комбинацию кода;
  • подозрительные операции. Это могут быть частые переводы крупных сумм, нетипичные для владельца операции, например, обычно переводил деньги в пределах страны, но внезапно – крупные суммы за границу;
  • истечение срока действия карты;
  • утрата карты.

В первую очередь нужно будет обратиться в банк, чтобы выяснить точную причину блокировки.

Если причина в ошибочном пин-коде, разблокировка произойдет быстро. Если факторы иные, например, подозрительные операции, придется выяснить, какие именно, и переубедить сотрудников банка, в том числе документально. В этом случае могут пригодиться договоры:

  • об оплате товаров или услуг;
  • купле-продаже недвижимости, ТС;
  • трудовые соглашения и другие документы.

 

В настоящее время установить самозапрет на выдачу кредита возможно только при личном визите в банк.

Как сообщает РИА «Новости», осуществить такую процедуру через МФЦ или портал госуслуг пока не получится – эта возможность лишь планируется в перспективе.

Новая мера поможет обезопасить средства россиян от мошенников. Граждане смогут устанавливать и отзывать запрет сколь угодно раз. Никаких ограничений со стороны Центробанка по количеству и периодичности установления и снятия запретов не будет.

Самозапрет не будет действовать на ипотеку или автокредит. Он коснется лишь потребкредитов и займов в МФО. Именно их можно получить онлайн в течение нескольких минут, поэтому они и находятся в зоне повышенной опасности. Эксперты отмечают, что данная мера полностью защитить накопления граждан не сможет, но жизнь мошенников существенно усложнит.

 

Налоговая служба напоминает, что с 1 марта начнут действовать новые форматы электронной доверенности и заявления о ее отзыве (утверждены приказом ФНС России от 19 сентября 2023 г. № ЕД-7-26/648@ и приказом ФНС России от 11 декабря 2023 г. № ЕД-7-26/946@).

Теперь доверенность можно оформить с правом передоверия, а также на нескольких уполномоченных представителей. А заявление предназначено для отзыва электронной доверенности, в том числе и ранее оформленной, а также в отношении одного уполномоченного представителя. Все эти форматы можно найти в программе "Налогоплательщик ЮЛ" на официальном сайте налоговой службы.

Вместе с тем, как указывает ФНС России доверенности, оформленные по ранее действовавшим форматам для обеспечения бесшовного перехода налогоплательщиков к новому формату будут приниматься налоговыми органами до 28 февраля 2025 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Работник при увольнении не получил трудовую книжку. Через год он обратился в суд, чтобы ему выдали документ и компенсировали задержку.

Три инстанции сошлись во мнении: права сотрудника работодатель нарушил. Он обязан выдать трудовую книжку и возместить моральный вред. Однако апелляция и кассация сочли, что за задержку документа платить не нужно. Работник целый год не обращался за ним - в этом увидели злоупотребление правом.

В каких случаях работодатель освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки, подскажет путеводитель.

Документ: Определение 2-КСОЮ от 08.02.2024 N 88-2364/2024