Перейти к содержимому

Президент подписал закон, уточняющий правила нанесения надписей для маркировки органических продуктов.

Исходя из внесенных изменений, в подобных надписях можно использовать слова: «органический», «экологический», «биологический», «биодинамический», «зеленый», а также словосочетание «экологически чистый». Возможно применение сокращенных вариантов типа «эко», «био». Проставлять их можно, учитывая установленные законодательные ограничения.

Правила, введенные новым законом, не будут распространяться на маркировку некоторых видов продукции в отдельных случаях, например, если термин «зеленый» обозначает цвет продукции или степень ее созревания (зеленый горошек).

 

28 июля 2023г   СПС Консультант Плюс

 

С 27 июля 2023 года действует правило на случай, если при розничной продаже маркированной молочной продукции невозможно с помощью контрольно-кассовой техники идентифицировать и распознать двухмерный штрихкод. В этой ситуации нужно в момент расчета передать в систему "Честный знак" данные о коде товара и дате производства каждой его единицы.

Требование надо выполнять до 1 апреля 2024 года.

За календарный месяц количество таких товаров не может превышать 2% от всего объема молочной продукции, которую продавец реализовал за тот же период.

Напомним, если вопреки обязанности, например, не передать сведения в систему, грозит предупреждение либо штраф:

- для должностных лиц - от 1 тыс. до 10 тыс. руб.;

- для компаний - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Документ: Постановление Правительства РФ от 25.07.2023 N 1208

 

Специалисты трудового ведомства разъяснили вопрос, имеет ли право работодатель выдать авансом зарплату за два месяца по заявлению сотрудника.

В ТК РФ устанавливаются не конкретные сроки для зарплатных выплат, а только максимально допустимый промежуток по итогам отработанного периода времени для выплаты части зарплаты за такой период.

Согласно нормам трудового права работодатель должен выплачивать зарплату сотрудникам не реже 1 раза в полмесяца. При этом конкретные даты выплат прописываются в трудовых договорах сотрудников, коллективном договоре и правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Работодатель обязан установить конкретные даты самостоятельно, учитывая 15-дневный промежуток между выплатами по требованиям трудового законодательства (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Ухудшать условия по зарплатным выплатам работодатель не может ни на основании соглашения сторон, ни по колдоговору.

 

Среди многочисленных изменений, внесенных в ч. 1 Налогового кодекса, отметим, в частности, следующие:

с 31 августа 2023 года (ч. 2 ст. 13 Закона):

  • в ходе налогового мониторинга налоговые органы смогутпроводить допрос свидетелей, а также осмотр территорий. При этом доступ на территорию или в помещение лица, в отношении которого проводится налоговый мониторинг, может быть осуществлен только при проверке в рамках налогового мониторинга налоговой декларации по НДС, в которой заявлена сумма налога к возмещению, или при выявлении противоречий или несоответствий, указанных в подп. 8.1 и 9 ст. 88 НК РФ;
  • расширяетсяприменение ответственности, предусмотренной ст. 125 НК РФ, за несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом при принятии налоговым органом обеспечительных мер в соответствии с п. 10 ст. 101 НК РФ;

с 1 января 2024 года (ч. 7 ст. 13 Закона):

  • устанавливаетсяналоговая ответственность за представление недостоверных сведений для целей получения налогоплательщиками социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке;
  • вводитсяобязанность для СФР представлять в налоговые органы сведения, связанные с осуществлением налогового контроля;

с 1 марта 2024 года (ч. 8 ст. 13 Закона):

  • вводитсяэлектронная доверенность для представления интересов налогоплательщика уполномоченным представителем;

с 1 апреля 2024 года (ч. 9 ст. 13 Закона):

  • измененпорядок получения налоговыми органами сведений об адвокатах;
  • налоговым органам предоставляетсявозможность на частичную отмену (замену) принятой обеспечительной меры, а также возможность применения обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и приостановления операций по счетам в банке в соответствии с установленной последовательностью их применения исходя из фактического наличия имущества плательщика, с учетом имеющейся у налогового органа информации;
  • в целях возмещения НДС, акцизов предусматриваетсявозможность применения электронной банковской гарантии;
  • уточненыправила постановки (снятия) с учета лиц в налоговых органах (в т.ч. предусмотрены полномочия ФНС России в части определения порядка постановки (снятия) с учета лиц в налоговых органах, в т.ч. установление критериев отнесения лиц к категории крупнейших налогоплательщиков);

с 1 января 2025 года (ч. 10 ст. 13 Закона):

  • устанавливаютсяособенности рассмотрения жалобы в упрощенном порядке (в течение 7 дней со дня ее получения);
  • досудебный порядок обжалования распространенна споры имущественного характера, возникающие в результате реализации актов налоговых органов, действий (бездействия) должностных лиц.

Предусмотрены и иные изменения.

Теги: 20242025бухучет и отчетностьинформационные технологииналоги, сборы, взносыналоговый контрольНДСФНС России

Источник: Система ГАРАНТ