Перейти к содержимому

В январе 2024 года ФНС заявила об апробации механизма автоматического выявления рисков по налогу на прибыль, подлежащих отработке при камеральных проверках в информационно-аналитической системе контрольного блока (ИАС КБ) (письмо от 12.01.2024 № СД-4-15/174@).

Из документа следовало, что в планы ФНС входило распространение данного механизма и на проверки деклараций по НДС и УСН.

И вот в письме от 26.03.2024 г. № ЕА-4-9/3377 налоговое ведомство сообщило о готовности провести эксперимент по оценке нарушений, выявленных в отчетности не только по налогу на прибыль.

Для этого налоговая служба введет паспорта, по которым будет оценивать нарушения, допущенные при оформлении деклараций по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество, УСН.

Основной системой, которая станет оценивать риски, станет ИАС КБ. Это модернизированная и доработанная версия ПО, созданного с учетом механизма работы АСК НДС-2. ФНС планирует, что со временем эти две системы станут неотделимы друг от друга.

Налоговики заметили, что самым распространенным нарушением является несоответствие выручки из чеков ККТ с базами по НДС, налогу на прибыль и УСН.

ИАС КБ сможет выявлять подобные нестыковки. Она будет анализировать данные не только из АСК НДС-2, но и других источников. К примеру, данные из чеков ККТ, таможенных деклараций, систем госзакупок и маркировки товаров. Еще один источник информации — банки, операторы ЭДО, системы ЭДО контрагентов.

В результате проверки с помощью ИАС КБ выйдут на новый автоматизированный уровень. При этом выводы налоговиков будут доступны и налогоплательщикам. ИАС КБ разместят в личных кабинетах, и предприниматели смогут увидеть свою отчетность глазами инспекторов.

В настоящее время в ИАС КБ на КПЭ уже утверждено 66 чек-листов для экспериментальных проверок налоговой отчетности. Суть этого эксперимента — выявление различных схем ухода от уплаты налогов.

ФНС уже предписала инспекциям Южного ФО в пилотном режиме проводить проверки деклараций, учитывая созданные паспорта. Полученные данные по камеральным проверкам налоговики внесут в прикладную подсистему «Камеральные налоговые проверки», чтобы наполнить данными ее подсистему «Анализ рисков».

Продолжительность эксперимента — до 1 октября 2024 года.

Однако несмотря на то, что проверки проводятся в экспериментальном режиме, их последствия будут такими же серьезными, как и у обычных.

При выявлении ошибок налоговики присылают требование о представлении пояснений на этот счет. Игнорировать его не стоит, поскольку ИФНС на основании имеющихся данных начислит причитающиеся налоги, а также пени и штрафные санкции, а если расхождения в показателях существенные – назначит выездную проверку.

 

Нужно ли получать согласие клиента на обработку персональных данных при оплате им товара с использованием сканера отпечатков пальцев на смартфоне?

Ответ подготовил:
Старший специалист Службы правового консалтинга компании РУНА Шорина Дина

ОТВЕТ:

Согласие требуется, если обработку производит именно продавец. Если же, например, гражданин оплачивает товар с использованием сканера отпечатков пальцев на своем смартфоне, согласие продавцу получать не нужно, поскольку он непосредственно не обрабатывает биометрические данные гражданина.

 

20 июня 2024г     СПС Консультант Плюс

В отношении общества проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов за период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. По итогам проверки управлением принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 25 мая 2022 г., в соответствии с которым обществу доначислены налог на прибыль, НДС, начислены пени и штраф по ст. 126 НК РФ(Определение СКЭС ВС РФ от 4 июня 2024 г. № 301-ЭС23-26689 по делу № А38-5256/2022)

В связи с неуплатой налога, пени, штрафа в установленный в требовании срок, УФНС вынесло решение от 24 октбября 2022 о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах заявителя в банках, а также электронных денежных средств, а также выставило инкассовые поручения от 24 октбяря 2022 г. к расчетному счету налогоплательщика.

Обращаясь в суд с требованиями о признании решения о взыскании и инкассовых поручений не подлежащими исполнению, общество полагало, что управление нарушило сроки проведения ВНП более чем на два года, в связи с чем утратило право на принудительное взыскание задолженности по налогам, пени, штрафу, начисленным по результатам проведенной проверки.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налогоплательщика, однако суд округа отменил их решения, исходя из того, что при проверке соблюдения сроков принудительного внесудебного взыскания оценке, в первую очередь, подлежит своевременность действий налогового органа на стадии исполнения решения, вынесенного по результатам налоговой проверки (после вступления в силу решения и получения реальной возможности его исполнения), которая начинается с выставления требования об уплате налога. Само по себе нарушение длительности проведения налоговой проверки не может иметь юридического значения для оценки правомерности действий налогового органа на стадии взыскания задолженности по налогам. УФНС соблюдены сроки направления требования, принятия решения о взыскании, установленные статьями 46 и 70 НК РФ, исчисленные со дня, когда решение фактически вступило в силу - 9 сентября 2022г., без учета нарушения сроков проведения самой налоговой проверки и рассмотрения ее результатов.

Однако СКЭС ВС РФ разъяснила, что по смыслу положений НК РФ регламентация сроков взыскания налогов, также как и сроков проведения налоговых проверок, имеет общие итоговые цели, поскольку направлена на достижение равновесия интересов участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на обеспечение правовой определенности.

Если сроки совершения определенных действий в рамках осуществления мероприятий налогового контроля, в том числе сроки рассмотрения материалов проверки и принятия решения по ней, сроки рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом в своей совокупности превысили двухлетний срок, предусмотренный абзацем третьим п. 1 ст. 47 НК РФ, то налоговый орган утрачивает право на принудительное взыскание задолженности как в бесспорном, так и в судебном порядке.

В связи с этим в силе остаются решения первой и апелляционной инстанций в пользу налогоплательщика.

СПС Гарант

 

В декабре 2023 года правительство ограничило возможности контрольных и надзорных органов по проведению внеплановых проверок до конца 2024 года (Постановление от 14.12.2023 № 2140). Под плановые контрольные мероприятия до 2030 года в общем случае подпадают только объекты высокого и чрезвычайно высокого риска и имеющие II класс опасности гидротехнические сооружения и объекты производства (Постановление от 10.03.2023 № 372). Поэтому проверяющие уделяют время профилактике.

Владимир Путин в послании Федеральному собранию 29 февраля предложил отказаться с 01.01.2025 от временного моратория на проверки и одновременно полностью перейти на риск-ориентированный подход. А если уровень рисков позволит, то ограничиться профилактикой для минимизации проверок бизнеса.

В связи с этим в рамках глобального преобразования контрольно-надзорной системы Минэкономики необходимо:

— разработать четкие индикаторы для уровней риска по нарушениям;

— настроить отдельные инструменты контроля маркировки, ККТ, санэпиднадзора;

— запустить институт соглашений об этапах устранения нарушений проверямыми;

— обеспечить контролирующие органы цифровыми инструментами и сервисами до конца 2024 года.

Куратор реформы, вице-премьер Дмитрий Григоренко, отмечает, что переход от сплошного контроля к ориентированному на риски позволит использовать обнародованные индикаторы и проверять только тех, кто действительно нарушает закон. Причем эффективность контроля будет зависеть от качества индикаторов.

Для надзорных органов это стимул к их доработке. За прошлый год их количество удвоилось на федеральном уровне и достигло 412, а до конца текущего года появятся еще 90.

Для полной реализации нового принципа важно оцифровать всю систему КНД. Это ускорит рутинные процессы и сделает проверяющих фактически «бизнес-аналитиками». А у бизнеса появятся сервисы для взаимодействия с ними в цифровой среде. Это важно при дистанционных проверках, досудебном обжаловании решений и т.д.

Оцифровка уже происходит, но ведомствам не хватает кадров и технологий. Однако мораторий можно отменять. По мнению первого вице-президента «Опоры России», система управления рисками должна заработать. Она обеспечит бизнесу четкие и ясные критерии, повысит результативность проверок.

Вместе с тем сплошной принцип не всегда уступает риск-ориентированному. Член генсовета «Деловой России» Кирилл Никитин отмечает невозможность связать провалы надзорной деятельности с применением прежнего либо нового подхода. Это показал недавний факт массового отравления блюдами из доставки. А эффективность новаций снижается из-за сложностей при выявлении рисков и оценке контрольной среды экономического субъекта.