Перейти к содержимому

Роспотребнадзор рассказал о типичных нарушениях прав потребителей при покупке новых и подержанных автомобилей в автосалонах, а также дал ряд рекомендаций о том, как избежать обмана при совершении покупки (Информация Роспотребнадзора от 9 ноября 2021 г.).

В частности, предупреждает ведомство, для привлечения клиентов непосредственно в автосалон недобросовестные продавцы в рекламе и при общении по телефону указывают заниженную стоимость автомобиля. Если машина продается в кредит, недобросовестные продавцы зачастую предоставляют потребителям недостоверную информацию о размере процентной ставки: на сайте автосалона или в рекламных буклетах заявлена более низкая процентная ставка, чем указывается в договоре. Еще один излюбленный прием – навязывание различных товаров, работ, услуг при покупке автомобиля (предлагается более дорогая комплектация автомобиля, установка дополнительного оборудования, страхование, сервисные работы и т.п.).

Чтобы избежать обмана и навязывания дополнительных опций, Роспотребнадзор советует с осторожностью относиться к предложениям продажи автомобилей по цене ниже рыночной; тщательно изучать информацию и отзывы о компаниях-продавцах; при покупке подержанного автомобиля – самостоятельно проверять историю машины на сайте ГИБДД в разделе "Проверка автомобиля". Опасения должно вызвать и предложение подписать договор и внести авансовый платеж до осмотра автомобиля при утверждении продавца, что он есть в наличии. Также насторожиться следует, если в офисе продаж отсутствует полный комплект документов на автомобиль (договор, паспорт транспортного средства, гарантийный талон или сервисная книжка).

Ведомство напоминает, что до подписания договор нужно внимательно прочитать, не пропуская ни одного пункта. В нем обязательно должны быть указаны сроки поставки автомобиля, размер аванса, порядок его возврата, если вы откажетесь от покупки по вине продавца, а также полное описание модификации модели (должна соответствовать заводской комплектации). Если менеджер унес документ, а затем вернул, необходимо перечитать его снова.

Перед тем как забрать машину, нужно ее осмотреть на наличие дефектов – царапин, вмятин и др. Еще один важный аспект – сверка номера двигателя, шасси и номер кузова, VIN с договорными условиями, проверка комплектности, контроль уровня технических жидкостей. Только после тщательного осмотра автомобиля можно подписать акт приема-передачи.

Пожаловаться на недобросовестные действия автосалона можно:

  • производителю или в уполномоченную им организацию;
  • в Роспотребнадзор (к обращению необходимо приложить документированные доказательства, а также претензионную переписку с продавцом).

Чтобы взыскать с продавца компенсацию морального вреда или возместить ущерб, можно также обратиться в суд с исковым заявлением.

Если речь идет о мошенничестве, необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

В заключение ведомство напомнило, что навязывание дополнительных товаров и услуг запрещено. Компания, нарушившая запрет, должна возместить потребителю все убытки, включая цену навязанных товаров или услуг. Данные недобросовестные действия могут быть основанием для проведения административного расследования, а в случае получения массовых жалоб – предметом группового иска со стороны Роспотребнадзора в защиту пострадавших потребителей.

Теги: права потребителейторговляРоспотребнадзор

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

11 ноября 2021

Анна МазухинаДарья Федорова

Работодатель обязан отстранить от работы отказавшихся от вакцинации сотрудников без медицинского отвода только в том случае, если речь идет о работах, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825). К такому выводу пришла эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина.

К указанным видам работ относятся:

  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов;
  • работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных;
  • работы по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  • работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
  • работы с больными инфекционными заболеваниями;
  • работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний;
  • работы с кровью и биологическими жидкостями человека;
  • работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Если же деятельность организации подпадает под действие изданного Главным государственным санитарным врачом по субъекту РФ постановления об обязательной вакцинации в определенных сферах деятельности, работодателю будет достаточно уведомить работников о необходимости вакцинироваться.

Отметим, в соответствии с ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. При этом согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Теги: вакцинацияИПтрудовые отношенияфизлицаэпидемиологическое благополучиеюрлица

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Минфин разъясняет, что запреты закона о госрегулировании производства и продажи горячительных напитков распространяются на пищевую продукцию, содержание спирта в которой превышает 0,5 процента от объема. Так, согласно подпункту 11 п. 2 ст. 16 регламента продавать такие товарные позиции несовершеннолетним запрещено, в том числе в общепите.

Требований относительно продукции, не подпадающей под понятие «алкогольная», закон не содержит, отмечают чиновники.

Компания-правообладатель в суде потребовала взыскать с ИП компенсацию за использование товарных знаков. Предприниматель наносил изображения персонажей мультфильма «Барбоскины» на детские конструкторы. За нарушение каждого исключительного права фирма запросила минимальную сумму – 10 тыс. рублей, общая сумма иска составила 80 тыс. рублей. Суд снизил компенсацию до 20 тыс. рублей, приняв во внимание, что у предпринимателя на иждивении ребенок-инвалид и нарушение он допустил впервые. Судебные расходы суд с ИП взыскал пропорционально удовлетворенным требованиям, а проигравший, в свою очередь, обратился за компенсацией своих расходов на представителя и транспорт – 35 тыс. рублей.

Суды применили нормы АПК РФ и разъяснение Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 о пропорциональном возмещении издержек и взыскал с компании 6 тыс. рублей. Фирма дошла до ВС РФ, но пересматривать дело там отказались. Тогда она подала жалобу в КС РФ.

Высшая судебная инстанция признала, что суды неверно применили нормы взыскания судебных расходов в данном деле. Решение судов о снижении минимальной возможной компенсации нельзя считать частичным удовлетворением иска, поскольку оно обусловлено не отсутствием вины ИП, а особыми обстоятельствами, связанными с его личностью.

КС РФ запретил взыскивать с нарушителя исключительных прав судебные расходы, если их правообладатель потребовал минимальную компенсацию, а суд ее снизил.