Перейти к содержимому

По общему правилу на налоговый учет граждане встают в налоговых органах по месту жительства, по месту принадлежащего им имущества и транспортных средств или по иным основаниям, предусмотренным налоговым законодательством (п. 1 ст. 83п. 7 ст. 84 Налогового кодекса). При этом, если физлицо не является индивидуальным предпринимателем и не имеет на территории РФ места жительства (места пребывания), принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, то встать на налоговый учет он может на основании заявления в любом налоговом органе по своему выбору (п. 7 ст. 83 НК РФ).

Как поясняет ФНС России, подать заявление (форма утв. приказом ФНС России от 8 мая 2020 г. № ЕД-7-14/323@) можно в любой налоговый орган, осуществляющий работу с физлицами, лично (или через представителя), через МФЦ или почтой заказным письмом (письмо ФНС России от 15 июля 2021 г. № ЕД-17-14/184@). При подаче заявления в физлицо одновременно представляет и документ, удостоверяющий личность (или заверенная копия при направлении заявления по почте).

Если у заявителя отсутствует место жительства или месте пребывания в РФ, то в поле "Адрес в Российской Федерации", состоящем из одного знакоместа, проставляется цифра "3" – отсутствует место жительства (место пребывания - при отсутствии места жительства) и адрес не заполняется.

Поле получения налоговым органом заявления постановка на учет с присвоением ИНН и выдачей соответствующего свидетельства осуществляется в течение пяти рабочих дней. Получить свидетельство можно как лично, так и по почте (выбранный способ получения указывается в самом заявлении).

Теги: налоговый контрольпрактические ситуациипроверка документовфизлицаФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

С 1 сентября 2021 года в подмосковные школы не нужно больше будет приносить бумажные справки из поликлиники после болезни (Сообщение от 19.07.2021 пресс-службы Министерства образования региона на сайте Правительства Московской области).

С нового учебного года образовательные учреждения автоматически будут получать информацию о заболевших учениках из поликлиники, и у ребенка будет проставлен пропуск на Школьном портале по уважительной причине ‒ по болезни. Благодаря новому сервису учитель оперативно узнает о причинах отсутствия ребенка на уроке, а сам школьник после выхода уже может не приносить справку из медучреждения. Данные обновляются каждые 15-30 минут.

При этом уточняется, что такая функция возможна только для государственных областных медучреждений.

 

Нормами налогового законодательства установлено, что гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на приобретение на территории России жилых домов и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома (подп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса). Подтвердить право на вычет можно договором о приобретении жилого дома, документами о праве собственности него или документами, подтверждающими право собственности налогоплательщика на земельный участок, и на жилой дом, на котором он расположен (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Если же налогоплательщик приобрел садовый дом (назначение – нежилое), который впоследствии был признан жилым домом, то, как указывает ФНС России у налогоплательщика отсутствует право на получение вышеуказанного налогового вычета по НДФЛ поскольку жилое строение (дом) фактически не был приобретен (письмо ФНС России от 15 июля 2021 г. № БС-3-11/5015@).

Аналогичной позиции придерживается и Конституционный Суд Российской Федерации (определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2017 г. № 1164-О). Так, он отмечает, что нормы о предоставлении имущественного вычета предполагают поощрение налоговой льготой именно строительства и приобретения гражданами жилья, а не перевода уже принадлежащих им нежилых помещений в объекты жилой недвижимости, которые по содержанию и правовым последствиям не равнозначны строительству жилых помещений или их приобретению по договору. Это само по себе не исключает установления законом иных налоговых льгот на иных условиях, нежели имущественный налоговый вычет, предоставляемый в связи со строительством или приобретением жилья, и вместе с тем не ставит под сомнение конституционность оспариваемых законоположений, которые предусматривают именно такой налоговый вычет.

Теги: налоги, сборы, взносыналоговые вычетыНДФЛнедвижимостьпрактические ситуациифизлицаФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Правительство создаст программу наблюдения за деятельностью контрольно-надзорных (КНД) органов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в кабмине.

Через новую систему мониторинга можно будет подавать досудебные жалобы на действия контролеров. Программа призвана решать проблемы КНД.