Перейти к содержимому

ФНП сообщила, что кроме бумаг нотариусу можно передать электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др. Они будут надежно храниться в Единой информационной системе нотариата.

На портале ФНП есть раздел "Удаленные нотариальные действия", где указан список доступных онлайн-услуг. Среди них - принятие на хранение либо выдача электронных документов. Там же инструкция по использованию сервиса.

Чтобы им воспользоваться, нужна усиленная квалифицированная электронная подпись. В качестве подтверждения того, что документы и файлы приняли на хранение, нотариус выдаст свидетельство. Срок хранения определяет владелец документов. Получить их обратно можно у любого нотариуса.

Документ: Информация ФНП от 14.07.2021 (https://notariat.ru/ru-ru/news/nadezhno-i-udobno-sohrannost-elektronnyh-dokumentov-i-fajlov-obespechit-notarius1)

 

Специалисты Роструда опубликовали на сайте «Онлайнинспекция.рф» ответ на обращение организации по поводу оплаты труда систематически опаздывающего работника.

На рабочем месте сотрудник появлялся на 10-15 минут позже официально установленного начала рабочего дня, а зарплату получал как за полностью отработанный 8-часовой рабочий день. Поскольку привлекать работника к дисциплинарной ответственности компания не планировала, она интересовалась, возможно ли оплачивать ему заработок из фактически отработанного времени и достаточно ли для этого данных пропускной системы предприятия и табеля учета рабочего времени.

Роструд дал утвердительный ответ. Оплачивать постоянно опаздывающему работнику зарплату пропорционально отработанному времени позволяют ч. 1 ст. 129 ТК РФ и ч. 1 ст. 132 ТК РФ. Согласно указанным нормам заработок работника зависит в том числе от количества и качества затраченного труда.

Сведений пропускной системы и табеля для обоснования вполне достаточно. Дополнительно работодатель вправе составлять акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

 

 

Если товар был оплачен наличными, то при возврате товара продавец выдаст денежные средства из кассы. Если картой, то возврат будет произведен на нее (п. 1 Указаний Банка России от 09.12.2019 № 5348-У, письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134, Решение Мосгорсуда от 04.10.2017 по делу № 7-13531/2017). Для получения денежных средств на карту необходимо предъявить продавцу кассовый чек и карту. Продавец выдаст кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода» и предоставит реестр платежей в банк-эквайрер, с которым у него заключен договор на проведение расчетов за товары платежными картами. Не позднее чем на следующий рабочий день банк-эквайрер вернет деньги банку-эмитенту, выпустившему карту. В свою очередь, банк-эмитент вернет деньги на карту покупателя.

Конкретный порядок возврата денежных средств определяется внутрибанковскими правилами банка-эмитента и банка-эквайрера, а также условиями договоров с держателями платежных карт (пп. 1, 2 письма Банка России от 01.08.2011 № 112-Т).

 

Правительство уточнило условия, при выполнении которых кассовый чек и БСО могут не содержать информации о коде товара.

Это допустимо, если расчет производится до 20.04.2022 за товары, подлежащие обязательной маркировке:

  • приобретенные по образцам или дистанционно;
  • доставляемые курьерской службой;
  • получаемые на почте, в том числе при оплате наложенным платежом, в иных пунктах выдачи и временного хранения товара (постаматах);
  • выдаваемыевендинговыми автоматами с автоматическим устройством для расчетов.