Перейти к содержимому

Нормами закона о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд установлено, что при ликвидации товарищества имущество общего пользования, находящееся в собственности товарищества, безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества (п. 2 ст. 28 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ). На такое имущество не может быть обращено взыскание.

После раздела имущества налогоплательщики-организации определяют налоговую базу по налогу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 3 ст. 391 Налогового кодекса).

Для собственников-физлиц налоговую базу будет определять налоговый орган на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 4 ст. 391 НК РФ). При этом, как поясняет налоговая служба, для целей налогового учета и исчисления налога не используются сведения о размере долей в праве на земельные участки, представляемые в налоговые органы органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления (письмо ФНС России от 28 декабря 2020 г. № БС-4-21/21670@).

 

Также указывается, что передача недвижимости общего пользования ликвидируемого СНТ не исключает применение общих правил возникновения права на это имущества, предусмотренных гражданским законодательством.

Теги: земельный налогналоги, сборы, взносыналоговая ответственностьналоговый контрольпрактические ситуациифизлицаюрлицаФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Риски: с 1 июня 2021 года запрещено предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без фиксации сведений о них в единой системе идентификации и аутентификации, а до 30 ноября 2021 года работодатели будут обязаны внести в указанную систему сведения о физлицах, предоставление корпоративной связи для которых было осуществлено до 1 июня 2021 года.
Возможности: с 1 июня 2021 года при утрате мобильного телефона можно будет запретить его использование другими абонентами.

В целях противодействия распространению серых SIM-карт Федеральным законом от 30.12.2020 N 533-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи».

Согласно данным изменениям с 1 июня 2021 года:

  • введена процедура по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи, согласно которой, абонент – юрлицо либо ИП, заключающие договор об оказании услуг мобильной связи, предоставляют возможность пользоваться данными услугами физлицам только при условии внесения в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведений о таком физлице и его абонентском номере, а также о наименовании абонента – юрлица либо ИП;
  • оператор связи будет обязан проверять наличие вышеуказанных сведений посредством направления запроса в ЕСИА до начала оказания услуг связи. В случае если при такой проверке будет обнаружено, что сведения отсутствуют или не являются достоверными, оператор связи не имеет права оказывать в отношении данного абонентского номера услуги связи, о чем он обязан уведомить корпоративного абонента.  При отсутствии ответа со стороны абонента в установленный срок оператор исключит указанный номер из договора.

Что касается договоров, заключенных корпоративными абонентами до 1 июня 2021 года:

Напомним, что сейчас корпоративные абоненты тоже направляют операторам сведения о пользователях, но при этом у них нет обязанности по фиксированию этой информации в ЕСИА.

Кроме того, Федеральным законом от 30.12.2020 N 533-ФЗ вносятся изменения в целях:

  • упрощения дистанционных процедур заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи, в частности, с помощью ЕСИА и единой биометрической системы. Абонент должен будет заверить такой договор простой ЭП, ключ которой получен при личной явке;
  • противодействия кражам мобильных телефонов. Предусмотрено право физлица внести в учетную запись ЕСИА: сведения об одном или нескольких используемых им абонентских номерах, идентификатор пользовательского оборудования (IMEI) в привязке к его абонентскому номеру. В случае утраты телефона, идентификатор которого внесен в ЕСИА, физическое лицо вправе внести сведения о его утрате в ЕСИА с использованием Портала госуслуг. После получения из ЕСИА данной информации оператор обязан не оказывать услуги связи абоненту при использовании утраченного телефона.

Федеральный закон от 30.12.2020 N 533-ФЗ вступает в силу с 1 июня 2021 года.

Минфин разъяснил: пониженную ставку применяют с месяца, когда бизнес внесли в реестр МСП. Вид деятельности не важен.

Напомним, тариф 15% распределяется так:

10% - ОПС;

0% - ВНиМ;

5% - ОМС.

Эту позицию ведомство высказывало и ранее. ФНС считает так же.

Документы: Письмо Минфина России от 31.12.2020 N 03-01-10/116785

Письмо Минфина России от 31.12.2020 N 03-01-11/116811

Письмо Минфина России от 28.12.2020 N 03-01-11/115071

 

 

На сайте Россреестра сообщается, что с 1 января 2021 года больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости (Информация Росреестра от 26.01.2021). Речь о регистрации прав, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Данное нововведение содержится в Федеральном законе от 23.11.2020 N 374-ФЗ, который действует с 29 декабря 2020 года. Документом внесены соответствующие изменения в НК РФ, согласно которым государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается. До 2021 года за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости нужно было заплатить 1 000 рублей.

Таким образом, с 1 января 2021 года можно будет зарегистрировать «ранее возникшее право» (например на основании договора приватизации, свидетельства о праве собственности на землю, договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом, и иных документов, оформленных до 31.01.1998) бесплатно.

Росреестр напоминает, что ранее возникшие права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. То есть выданные в 90-х годах государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости, имеют такую же юридическую силу, как и записи в ЕГРН. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. При этом если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него своё право. Для этого нужно обратиться в МФЦ – представить соответствующее заявление и документ, удостоверяющий право на объект недвижимости.