Перейти к содержимому

До первого февраля ряду ИП позволялось оформлять кассовый чек в упрощенном порядке, то есть не указывать в документе наименования позиций, а просто писать «Товар» и общую сумму покупки.

Однако Приказом от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ ведомство отменило указанную возможность. В связи с этим если в следующем месяце покупатели продолжат принимать такие чеки от продавцов-ИП, то у них могут возникнуть проблемы с налоговыми органами.

ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности ИП в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой, имеющие торговые залы, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 п. 2 ст. 346.43подп. 46 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). Розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Как указала ФНС России, стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы (подп. 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

С 1 января 2021 года перечень торговых объектов стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, предусмотренных вышеуказанной нормой, дополнен словами "и другие аналогичные объекты" (Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 470-ФЗ). Поэтому, как поясняет налоговая служба, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты), может применяться патентная система налогообложения (письмо ФНС России от 23 декабря 2020 г. № КВ-4-3/21216).

Теги: 2021бухучет и отчетностьИПналоги, сборы, взносыналоговая ответственностьналоговый контрольпрактические ситуацииПСНфизлицаФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Кабмин утвердил новый регламент составления плана проверок на год (порядок). Документ вступает в силу с грядущего июля вместе с большинством норм нового закона о гос- и муниципальном контроле (Закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ). При этом первые проверки по установленному порядку будут назначаться только на 2022 год.

Регламент распространяется на гос-, муниципальные и органы местного самоуправления, осуществляющие надзорные функции. Чиновники могут запланировать совместную проверку. В планах они будут отражены как два самостоятельных мероприятия.

Претендентов на проверку будут выбирать из тех, кого планово не инспектировали в установленный для данного вида надзора период времени. Если предприятие еще ни разу не проверяли, то срок будет отсчитываться с одной из дат:

  • регистрации ИП или компании;
  • начала ведения бизнеса, если об этом требуется уведомить ведомство;
  • иных обстоятельств, создавших объект проверки.

План инспекторы обязаны согласовать с прокуратурой, утверждать до 15 декабря каждого года, и в течение 5 дней публиковать на сайте ведомства в сети Интернет. Экстренно попасть в него после этого можно, если перейти в категорию чрезвычайного риска. При этом для такого предприятия в любом случае должна соблюдаться установленная специальным законом по надзору частота плановых проверок. Если компанию не проверяли достаточно долго, ее по согласованию с прокуратурой внесут в план не менее чем за 30 рабочих дней до дня проверки. В течение 2 рабочих дней информация об этом появится на сайте чиновников.

 

В рамках проекта, направленного на обеление организаций общепита, фискалы проводят контрольные мероприятия.

Инспекторы проверят порядок применения бизнесом ККТ. Дело в том, что зачастую данные предприятия не выдают кассовые чеки либо выдают их с некорректными данными, в частности, с неверной датой, местом осуществления расчета, наименованием организации или ИП и т.д.

Кроме того, на практике в этой сфере бизнеса часто встречаются случаи, когда продавец просит перевести средства за товар на свою карту.

По мнению ведомства, данный проект защитит права потребителей.