Перейти к содержимому

10 рекомендации для компаний

  1. Организовать дезинфекцию рук антисептиками или специальными салфетками при входе в организацию.
  2. Измерять температуру работников при входе в организацию и в течение рабочего дня. Для этого можно использовать электронные, инфракрасные термометры или переносные тепловизоры. Если у работника повышенная температура, его нужно направить домой.
  3. Проинформировать работников о правилах профилактики вируса: мыть руки, при плохом самочувствии оставаться дома, не обедать на рабочих местах.
  4. Проводить уборку и проветривать все помещения каждые два часа.
  5. Закупить дезинфицирующие средства для уборки и обработки рук с расчетом минимум на пять дней, маски и распираторы – на случай, если кто-то из работников заболеет коронавирусом.
  6. По возможности обеззараживать воздух – использовать бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха.
  7. Не проводить корпоративные мероприятия.
  8. Не направлять работников в командировки, особенно в страны, где зарегистрированы случаи коронавируса.
  9. По возможности использовать одноразовую посуду в столовой. Если столовая использует многоразовую посуду, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать специальные правила ее дезинфекции.
  10. При отсутствии столовой организовать в компании комнату приема пищи.

Также Роспотребнадзор рекомендует компаниям контролировать, как их работники выполняют правила по профилактике вируса: моют руки, соблюдают карантин и вызывают врача на дом при повышении температуры.

Если работник заболел коронавирусом, компания должна сообщить об этом в Роспотребнадзор, передать контакты заболевшего и продезинфицировать помещения, где он находился.

Гражданам Роспотребнадзор рекомендует не выбирать для отпуска страны, где зарегистрированы случаи коронавируса.

Основание: 
письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27;
постановление Главного санитарного врача от 13.03.2020 № 6

Риски: с 25 ноября 2020 года при госрегистрации НКО, принятие решений о регистрации которых отнесено к компетенции Минюста России, будут использоваться формы документов, предусмотренные для госрегистрации коммерческих организаций.

В отношении некоммерческих организаций (НКО) решение об их госрегистрации принимается Минюстом России в лице его территориальных органов. Внесение в ЕГРЮЛ сведений о создании, реорганизации и ликвидации НКО производится, как и в отношении коммерческих организаций, налоговыми органами.

Приказом Минюста России от 12.11.2020 N 278 установлено, что для госрегистрации НКО, принятие решений о госрегистрации которых отнесено к компетенции Минюста России, используются формы документов, утвержденные Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

Данным Приказом ФНС России с 25 ноября 2020 года полностью обновлены формы заявлений для регистрации создания, реорганизации, ликвидации компаний, изменения устава и сведений в ЕГРЮЛ, также изменены общие требования к оформлению заявлений. Подробнее о новых формах, утвержденных Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@, можно узнать в Обзоре «Регистрация юрлиц: новые формы заявлений с 25 ноября» в СПС КонсультантПлюс.

Напомним, что согласно ч. 4 ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ необходимые документы для госрегистрации НКО по общему правилу представляются не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании такой организации, за исключением случаев, когда специальными законами установлены иные сроки (для торгово-промышленных палат, политических партий и др.).

Приказ Минюста России от 12.11.2020 N 278 вступит в силу 25 ноября 2020 года,  с этой же даты признан утратившим силу Приказ Минюста России от 07.05. 2013 N 68, которым ранее также было определено, какие формы необходимо использовать при госрегистрации НКО.

 

Банк России скорректировал порядок ведения кассовых операций. Среди новшеств можно выделить такие:

- по одному распорядительному документу можно выдавать несколько сумм под отчет нескольким лицам. Главное - указать фамилии и инициалы, суммы наличности и сроки, на которые выдают деньги. Обращаем внимание, что ЦБ РФ и ранее разрешал выдавать деньги нескольким подотчетникам, однако это было не закреплено;

- юрлицо или ИП может установить срок, в течение которого подотчетник должен представить авансовый отчет. Требования о 3 днях больше не будет;

- если обособленное подразделение не хранит наличность и по окончании кассовых операций сдает ее в кассу юрлица, оно может не вести кассовую книгу 0310004;

- кассир не может выдавать банкноты даже с одним повреждением. Их нужно сдать в банк.

Документ: Указание Банка России от 05.10.2020 N 5587-У