Перейти к содержимому

Как предоставить стандартный вычет по НДФЛ на студента: разъясняет Минфин

Возможности: работник не обязан каждый год писать заявление на предоставление вычета на обучение ребенка. Если право на вычет за работником сохраняется, то достаточно написать одно заявление в начале обучения ребенка (не указывая в нем конкретный год предоставления вычета).

Сотруднику может быть предоставлен стандартный вычет на ребенка, обучающегося по очной форме, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательной организации, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Минфин России в Письме от 21.07.2020 N 03-04-05/63596 пояснил, нужно ли сотруднику каждый год подавать заявление и представлять справку из образовательной организации для подтверждения права на вычет.

Ведомство напоминает, что для предоставления стандартного налогового вычета на ребенка от сотрудника, в частности, требуется:

– Письменное заявление

НК РФ не содержит требований о ежегодном представлении заявления для получения стандартного налогового вычета на ребенка. В случае если у налогоплательщика право на получение стандартного налогового вычета на ребенка не прекратилось, то независимо от окончания года повторного представления заявления налоговому агенту не требуется.

При этом если в заявлении указан год, за который работник организации просит предоставить налоговый вычет на ребенка, то для получения такого вычета в следующем году потребуется новое заявление.

– Документы, подтверждающие право на налоговый вычет

Одним из подтверждающих документов для предоставления стандартного налогового вычета на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте от 18 до 24 лет является справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой указаны период и форма обучения ребенка.

Соответственно, при решении вопроса о периодичности представления справки следует исходить из того, что налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

На заметку: ранее Минфин указывал, что справку из образовательного (учебного) заведения, в которой указаны период и форма обучения ребенка, нужно запрашивать от работника каждый год (Письмо Минфина России от 08.05.2018 N 03-04-05/30997).

Сложные вопросы предоставления стандартных, имущественных и социальных налоговых вычетов будут рассмотрены в рамках вебинара «Пособия по временной нетрудоспособности: сложные вопросы. НДФЛ», который пройдет 8 сентября 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *