В различных жизненных обстоятельствах как организации, так и физлицу могут понадобится сведения о собственных банковских счетах. Например, в банк, при подаче заявки на кредит, для предоставления инвесторам или для участия в тендерах, госзакупках и конкурсах. Также сведения могут запросить в прокуратуре или суде. Необходимы такие данные и при хозяйственной деятельности организации – слиянии, реорганизации, ликвидации
Как пояснила ФНС России, получить вышеуказанные сведения можно в любом территориальном налоговом органе, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения (письмо ФНС России от 28 мая 2019 г. № ГД-4-14/10122). Поскольку такая информация является конфиденциальной, то и выдается она только по соответствующему запросу. Если обращается организация, то запрос оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы фельдегерской связью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган (п. 4 Порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов, утв. приказом МНС РФ от 3 марта 2003 г. № БГ-3-28/960).
Гражданину же разрешается составить запрос в произвольной форме, обратиться с ним и документом, удостоверяющим личность, лично в налоговую инспекцию или подать заявление через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (раздел: "обращение в свободной форме").
На рассмотрение запроса и предоставления информации налоговой инспекции отводится 30 дней со дня регистрации обращения (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ). Форма представления сведений о банковских счетах нормативными правовыми актами не установлена, но в ответе должна содержаться информацию о банке, в котором открыт (закрыт) счет (наименование, регистрационный номер, ИНН, КПП, БИК, адрес) и о счете (номер, дата открытия (изменения, закрытия), состояние счета, вид счета).