Налоговики подчеркивают, что поскольку суммы займов и кредитов являются возвратными средствами, то в целях определения критерия о доле доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов суммы таких средств в льготные периоды не требуется включать ни в общий объем доходов, ни в долю доходов от осуществления основного вида экономической деятельности
Такой вывод ФНС России, сформулированный в письме от 26 апреля 2019 г. № БС-4-11/8075@1, согласован с Минфином России.
Напомним, на период до 2018 года включительно отдельным плательщикам страховых взносов на УСН предоставлялась льгота в виде пониженных тарифов страховых взносов (в совокупном размере 20%). Она распространялась на организации и ИП, основной вид экономической деятельности которых подпадал под указанные в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса виды деятельности. Применять пониженные тарифы можно было при соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн руб.) и доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности (70% от общего объема доходов) (подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ).
Для признания вида экономической деятельности в качестве основного имела значение доля доходов в связи с осуществлением соответствующего вида деятельности (не менее 70% в общем объеме доходов). При этом общий объем доходов рассчитывался как сумма доходов, указанных в п. 1 и подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, и доходов, поименованных в ст. 251 НК РФ.
Отметим, с 1 января 2019 года большинство плательщиков на УСН потеряли право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Так называемая "льгота по ОКВЭД" была установлена на период 2017-2018 годов и пока не продлена. С начала текущего года указанные плательщики применяют общеустановленные тарифы страховых взносов по ст. 425 НК РФ. Исключение предусмотрено для НКО и благотворительных организаций на УСН – они могут продолжать использовать пониженные тарифы.