Риски: изменились случаи, когда страховая компания может заставить виновника ДТП компенсировать страховую выплату пострадавшим.
Федеральный закон от 01.05.2019 N 88-ФЗ внес поправки в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ об ОСАГО. В частности, предусмотрены следующие новшества:
с 29 октября 2019 года страховой полис в виде электронного документа имеет тот же статус, что и страховой полис, оформленный на бумажном носителе. Таким образом, законодательно закреплено, что по требованию полиции или таможенных органов достаточно будет предъявить распечатанный страховой полис, приобретенный в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключен договор. При этом уникальный номер, присваиваемый договору страхования (страховому полису), позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность приобретенного полиса страхователем.
с 1 сентября 2019 года европротокол можно оформить в электроном виде с помощью Единого портала госуслуг.
Кроме того, меняются правила для регрессных требований страховой компании:
с 29 октября 2019 года страховая компания после осуществления потерпевшему страхового возмещения сможет потребовать от виновника возместить ей такие суммы, если:
– причинитель вреда отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения или нарушил запрет употреблять алкоголь, наркотики, психотропные вещества после ДТП;
– вред причинен транспортным средством с прицепом, хотя договор ОСАГО не допускает к управлению таким транспортом (кроме принадлежащих гражданам прицепов к легковым авто).
с 1 мая 2019 года страховой компании запрещено предъявлять регрессное требование:
– к виновному в ДТП пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам.
– к причинителю вреда, который не направил страховщику экземпляр бланка европротокола, заполненного вместе с потерпевшим, в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.