Перейти к содержимому

Налогоплательщик оспорил постановление инспекции о выемке документов и предметов, а также действия должностных лиц при выемке. Изъятые документы и предметы не указали в постановлении. Кроме того, неправомерно изъяли информацию, которая не относится к предмету проверки.

Суды налогоплательщика не поддержали. Они указали:

  • по НК РФ проверяющие при проверке вправе изымать документы и предметы, когда есть основания полагать, что документы могут уничтожить, сокрыть, изменить или заменить. При этом достаточно предположения проверяющих;
  • НК РФ не обязывает инспекцию перечислять основания и источники, которые послужили поводом для предположений;
  • ст. 94 НК РФ не указывает на то, что в постановлении нужно отражать обоснование со ссылкой на конкретные документы, источники информации о налогоплательщике, в т.ч. о его хозяйственных связях, а также перечень предметов и реквизитов документов. Постановление составили по форме ФНС. В нем есть перечень документов и предметов для выемки, в т.ч. указаны жесткие диски, карты памяти, флеш-диски, базы данных и др. Налоговики не могут заранее определить документы, которые относятся к предмету проверки, поскольку у каждого лица индивидуальные обстоятельства ведения предпринимательской деятельности.

Документ:

Постановление АС Поволжского округа от 25.03.2025 по делу N А55-34891/2023

Полезная ссылка:

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.11.2024, с ...

 

Государства – члены ЕАЭС должны самостоятельно установить дату введения и порядок маркировки отдельных видов консервированной продукции на своей территории с уведомлением ЕЭК о такой дате не позднее чем за 6 месяцев до ее наступления.

Закреплено понятие консервированной продукции. Приведен перечень подлежащих маркировке товаров. Установлены требования к средствам идентификации. Необходимость маркировки остатков товаров и сроки нахождения в обороте немаркированных товаров определяются законодательством государства-члена. Товары с массой нетто 30 г и менее и питание для детей до 1 года не маркируются.

Определен минимальный состав сведений о маркированном товаре, доступ к которым предоставляется в т. ч. посредством информсистемы маркировки товаров. Государства-члены в целях обеспечения функционирования указанной информсистемы определяют операторов ее национальных компонентов (Решение Совета ЕЭК от 29 ноября 2024 г. № 120).

 

Источник: Система ГАРАНТ

Инспекция оштрафовала организацию за подачу справок с недостоверными данными, которые не совпали со свидетельствами о постановке на учет физлиц. Налоговый агент допустил ошибки в Ф.И.О.: написал "е" вместо "ё".

Суд наказание не поддержал:

нарушение по ст. 126.1 НК РФ - это подача справок с недостоверными сведениями, которые мешают идентифицировать физлиц, могут привести к задержкам или неполному перечислению НДФЛ, нарушению прав физлиц;

- налоговики не доказали, что сведения в справках помешали идентифицировать физлиц или привели к неполной уплате налога;

- в акте проверки указано, что физлица идентифицированы по свидетельствам. Значит, их ИНН в справках верный.

Документ: Постановление 13-го ААС от 10.04.2025 по делу N А56-40178/2024

 

С 1 мая 2025 года Минпромторг разрешил ввозить в РФ без согласия правообладателей, в частности, такие товары:

миксеры от PANASONIC. То же касается измельчителей пищи и соковыжималок;

электробритвы и машинки для стрижки волос от MOSER, PHILIPS и пр.;

мотоциклы с двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом цилиндров более 800 куб. см от BMW, DUCATI, HONDA, KTM и т.д.

Есть и другие изменения.

Документ: Приказ Минпромторга России от 01.04.2025 N 1572