Перейти к содержимому

С 1 марта 2022 года федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники регулируется нормами Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ.

Так, в частности, указывается, что при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий. Государственный и муниципальный контроль должны обеспечивать стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизацию потенциальной выгоды от нарушений обязательных требований.

Также допускается проведение и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, в том числе для проверке полноты учета выручки в организациях и у и ИП. Такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры и проводиться по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России. Как подчеркивает налоговая служба, в 2022 году внеплановые (надзорные) контрольные мероприятия за соблюдением требований о применении ККТ проводятся территориальными налоговыми органами в исключительных случаях по решению руководителя ФНС России (письмо ФНС России от 11 июля 2022 г. № ПА-19-20/161).

Теги: 2022ИПККТналоги, сборы, взносыналоговая ответственностьналоговый контрольпроверки организаций и ИПюрлицаФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

1 августа 2022г

 

Согласно части 1.1 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, если при списании долга с банковского счета должника в постановлении пристава есть требование об оставлении ему каждый месяц зарплаты и других денежных поступлений в сумме, соответствующей размеру прожиточного минимума, долг списывают с учетом такого требования.

Однако данное положение не распространяется на исполнительные листы, по которым осуществляется взыскание алиментов (ч. 3.1 ст. 99 закона № 229-ФЗ).

Поэтому при удержании из зарплаты сотрудника алиментов требование о ежемесячном оставлении ему и иждивенцам средств в минимально необходимом для жизни размере не применяется.

Разъяснения дали представители Роструда в письме от 12.07.2022 № ПГ/16129-6-1.

 

Верховный суд расширенно истолковал норму закона о торговле, которая запрещает сетям продуктовых магазинов с долей свыше 25% в населенном пункте открывать там новые точки. Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о ст. 14 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». СКЭС в споре «Пятерочки» и УФАС по Московской области отметила, что нужно учитывать не только номинальные торговые площади, но и прибыль, которую они приносят.

Если заменить неработающий магазин на работающий, это может увеличить долю на локальном рынке. Именно сеть должна доказать, что этого не случилось (дело № А41-65274/2020). ООО «Агроторг» входит в группу Х5 и работает под брендом «Пятерочка». В 2019-м местное управление ФАС организовало проверку, которая выявила, что в 2018 году сеть открыла в подмосковном Орехово-Зуеве новый магазин, хотя тогда ее доля в городе была более 25%.

Служба просила суд признать недействительным договор аренды магазина. АСГМ в марте прошлого года удовлетворил иск. Суд отметил, что закон устанавливает прямой запрет «на дальнейшее развитие торговой сети в случае превышения 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год». Заключенный договор аренды его нарушил. Апелляция и кассация, напротив, встали на сторону компании. Суды пришли к выводу, что необходимо было установить превышение доли от оборота сети в Орехово-Зуеве за 2017 год. Еще в актах обратили внимание, что «Перекресток», тоже входящий в группу Х5, в сентябре 2018-го расторг договор аренды помещения в Орехово-Зуеве. Следовательно, открытие новой «Пятерочки» — просто замена. ФАС с выводами апелляции и кассации не согласилась и обжаловала их в Верховном суде.

Суд отменил акты этих инстанций и оставил в силе решение АСГМ. ВС отметил, что прекращение в 2018 году аренды торгового объекта сети «Перекресток» не могло служить основанием для открытия обществом «Агроторг» нового магазина сети «Пятерочка» на основании спорного договора аренды. С 2016 года через ранее арендованное помещение фактически не вели торговлю. Следовательно, прекращение аренды в 2018-м не только не могло привести к снижению доли выручки от продажи продовольственных товаров, а напротив, создало предпосылки для увеличения этой доли за счет ведения деятельности через вновь открытый объект.

Источник: https://www.buhgalteria.ru/news/komu-nelzya-otkryvat-novye-magaziny.html

ТК РФ обязывает работодателя установить перерыв в работе от 30 минут до двух часов. Без обеда могут трудиться только сотрудники с рабочим днем не более четырех часов. Конкретное время и длительность перерыва определяются ПВТР или соглашением между сторонами трудового договора (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).

Таким образом, работодатель вправе зафиксировать во внутренних документах компании, что персонал может воспользоваться 30-минутным перерывом в любое удобное для него время