Перейти к содержимому

Правительство РФ внесло изменения в особенности организации разрешительной деятельности в России в части определения обязательных требований для организаций, чьи сотрудники были призваны в рамках частичной мобилизации (постановление Правительства РФ от 15 октября 2022 года № 1839). Поправки вступили в силу со дня официального опубликования документа, за исключением некоторых норм, которые будут применяться с 1 марта 2023 года.

Так, в частности, прописываются особенности проведения дополнительного профессионального образования, если срок его прохождения пришелся на период приостановления действия трудового договора в связи с мобилизацией работника (ст. 351.7 Трудового кодекса).

Кроме того, в автоматическом режиме будут продлеваться сроки действия аттестатов и других разрешений мобилизованных специалистов. Это означает, что не будут проводиться никакие оценки знаний и умений или иные процедуры.

Также определяется, что организации, осуществляющие лицензируемые виды деятельности смогут продолжать свою деятельность даже при минимальной численностью сотрудников, если другие специалисты были мобилизованы. К таким компаниям не будут применены штрафные санкции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Налоговое ведомство разъяснило вопросы, связанные с проведением внеплановых проверок применения организациями ККТ в текущем году.

По закону компании и предприниматели при расчетах с покупателями должны выдавать чек (п. 2 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ). Если в ходе проверочных мероприятий инспекция обнаружит нарушения при применении ККТ, то нарушитель будет оштрафован.

Вместе с тем специалисты налогового ведомства напоминают, что неприменение ККТ не считается нарушением, которое угрожает причинением вреда жизни или тяжкого вреда здоровью физлиц (ч. 2 ст. 58 закона № 248-ФЗ).

В текущем году проведение внеплановых проверочных мероприятий проводится только по решению руководителя налогового органа или его заместителя. Это, в частности, касается контроля полноты учета выручки компаний и предпринимателей.

Проведение внеплановых проверок в обычном режиме со стороны ФНС может быть возобновлено после окончания моратория. Подобные мероприятия будут проходить с учетом срока давности административного правонарушения.

На практике нередко возникают спорные ситуации, которые относятся к гражданско-правовым отношениям между продавцом и покупателем и касаются, например, организации торговли, нарушений прав потребителей и т.п. Налоговое ведомство в связи с поступившим обращением напоминает, что подобные вопросы ФНС не рассматривает, так как они не входят в компетенции налоговой службы.

 

Работник обратился в суд с иском о взыскании не выплаченной ему заработной платы. Свои требования работник обосновывал тем, что его работа носит непрерывный характер, при этом работодателем не производится оплата времени перерывов на отдых, фактически отсутствующих.

Суд первой инстанции признал установленным, что на предприятии не установлено непрерывное производство, локальным нормативным актом предусмотрены перерывы для отдыха и приема пищи в рабочее время, в связи с этим пришел к выводу об отказе в иске.

Однако апелляционный и кассационный суды встали на сторону работника.

Они напомнили, что в силу ст. 106 и ст. 107 Трудового кодекса перерыв для отдыха и питания является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одновременно с этим согласно ч. 3 ст. 108 ТК РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

В рассматриваемом случае истец работал кочегаром котельной. Согласно его производственной инструкции ему запрещалось отвлекаться от выполнения его обязанностей и оставлять котел без постоянного наблюдения. Судами установлено, что он работал в смену один, не имел возможности покинуть рабочее место и использовать установленное время для отдыха и питания по своему усмотрению. Фактически он не освобождался во время всей рабочей смены от исполнения трудовых обязанностей. В итоге суды пришли к выводу об обоснованности требований работника о включении перерывов для отдыха и приема пищи в рабочее время и их оплате (Определение Третьего КСОЮ от 5 сентября 2022 г. № 8Г-15142/2022).

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

Трудовое ведомство разъяснило, нужно ли выдавать сотруднику на руки его трудовую книжку, если его временно переводят на работу в другую компанию, а трудовой договор на основном месте работы приостанавливают.

По закону руководитель компании может выдать своему работнику трудовую книжку только при увольнении, завершая с ним трудовые отношения, либо для осуществления соцстрахования (соцобеспечения). Это закреплено в статьях 62, 80, 84.1 ТК РФ.

Если же трудовой договор со специалистом в компании не расторгают, а временно приостанавливают, то трудовую книжку ему не выдают.

Специалисты трудового ведомства напоминают, что госуслугу по предоставлению информации касательно вопросов трудового законодательства работодатель или работник также могут получить, обратившись в трудовую инспекцию.