Перейти к содержимому

Прокурорская проверка выявила грубые нарушения лицензионныхфармтребований:

  • в холодильнике при температуре +6 аптека хранила бефунгин и мидокалм-рихтер (а нужно было соблюдать температурный режим от +12 до +20 и от +8 до +15 градусов Цельсия);
  • в аптеке на момент проверки не было в продаже препаратов из минимального перечня – бисакодила и парацетамола в свечах, бифидобактерийбифидум в капсулах или порошке, лоратадина в сиропе и аскорбинки.

Прокурор составил постановления о возбуждении дела об АП (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ) в отношении как самой аптеки (юридического лица), так и ее заведующей (должностного лица – работника организации), которая не стала оспаривать свой штраф в 5 тыс. руб., а сразу же его оплатила.

Аптека попробовала отменить свой штраф в 100 тыс. руб.:

  • согласно ч. 4 ст. 2.1 КоАП РФ, организация не подлежит административной ответственности за совершение правонарушения, за которое должностное лицо или иной работник данной организации привлечен к административной ответственности, если такой организацией были приняты все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность;
  • при этом аптекой были приняты все зависящие от неё меры по соблюдению лицензионных требований;
  • а вот заведующая аптекой, в нарушение своей должностной инструкции, своевременно не подала заявку на отсутствующие в аптеке лекарственные препараты, на их доставку из центральной аптеки, что привело к их отсутствию на дату проверки;
  • следовательно, вина аптеки в правонарушении отсутствует.

Однако суды с этим не согласились:

  • действительно, согласно трудовому договору и другим локальным актам, в должностные обязанности заваптеки входит контроль работы и соблюдения требований фармацевтического порядка, утренних регламентов и стандартов компании; контроль использования технических средств, их состояние и своевременный ремонт, работник несет ответственность за несоблюдением фармацевтического порядка в аптеке, нарушение норм, установленных кодексами, федеральными законами;
  • вместе с тем, контроль за действиями работника общества находится в зоне ответственности аптеки, доказательств наличия каких-либо объективных и непредотвратимых обстоятельств и препятствий для осуществления обязанностей надлежащим образом аптекой не представлено;
  • неисполнение юридическим лицом требований законодательства вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от административной ответственности;
  • а кроме того, судебный акт в отношении заведующей принят хронологически позднее первого судебного акта в отношении аптеки (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 сентября 2022 г. № Ф04-4385/22).

 

Теги: административная ответственностьгосударственный контроль (надзор)здравоохранениепрактические ситуациисоциальная сферасудебная практикафизлицаюрлица

Источник: Система ГАРАНТ

28 октября 2022г.

 

Риски: если Telegram используется для донесения информации широкому кругу пользователей через Telegram-каналы, то такая реклама подпадает под действие закона о рекламе и требует маркировки.
Возможности: если Telegram используется в качестве мессенджера для обмена сообщениями с конкретными пользователями, маркировка рекламы не требуется.

В Информации от 26.10.2022 ФАС России разъяснила, в каком случае реклама в Telegram подпадает под действие Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» и требует маркировки.

  • Реклама требует маркировки, если Telegram используется для донесения информации широкому кругу пользователей через Telegram-каналы.
  • Реклама не требует маркировки, если распространяется в Telegram посредством личных сообщений.

Напомним, что с 1 сентября 2022 года введена система прослеживаемости онлайн-рекламы: вся реклама, распространяемая в России через интернет, должна быть промаркирована особым образом. В частности, интернет-реклама должна включать:

  • пометку «Реклама»;
  • указание на рекламодателя или на интернет-страницу, которая содержит информацию о нем.

Перед тем как распространить интернет-рекламу, отдельные категории рекламодателей, а также рекламораспространители и операторы рекламных систем должны обратиться в специальную организацию – к оператору рекламных данных. Подробнее о том, как устроена система прослеживаемости и что необходимо учесть, читайте в Обзоре: «Интернет-реклама: изменения в законе с 1 сентября 2022 года» в СПС КонсультантПлюс.

Также отметим, что за нарушение законодательства о рекламе предусмотрена административная ответственность. Например, в случае отсутствия возрастной маркировки на рекламе информационной продукции может быть возбуждено дело по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Штраф для юрлиц может составить от 100 000 до 500 000 рублей.

 

Возможности: ознакомиться с нововведениями в части маркировки разных товаров. В частности, с 21 октября 2022 года введены послабления в правила маркировки обуви, фототоваров, товаров легкой промышленности, духов и шин.

Постановлениями Правительства РФ от 19.10.2022 N 1861 и N 1862 внесены многочисленные изменения в правила маркировки обувных товаров, фототоваров, товаров легкой промышленности, духов и шин, молочной продукции и упакованной воды.

В частности, установлено следующее:

– участники оборота обувных товаров, у которых по состоянию на 1 марта 2023 года будут в наличии нереализованные остатки, введенные в оборот до 1 июля 2020 года по упрощенным правиламдолжны их зарегистрировать в системе «Честный ЗНАК» и перемаркировать. Если не сделать это до 31 марта 2023 года, то коды маркировки таких обувных товаров аннулируются с 1 апреля 2023 года;

– с 21 октября 2022 года по правилам маркировки обувифототоваровтоваров легкой промышленностидухов и шин не нужно передавать оператору уведомление о передаче (приемке), если товар переходит от одного участника оборота к другому с расчетом через ККТ;

– с 21 октября 2022 года установлено, что в рамках сделок, предусматривающих переход права собственности на молочную продукцию или упакованную воду, расчета через ККТ недостаточно для передачи в систему мониторинга данных о единицах маркированного товара, кодах идентификации и кодах маркировки в транспортной упаковке;

– с 1 марта 2023 года качество печати средства идентификации упакованной воды,  табачной продукцииобувных товаровфототоваровтоваров легкой промышленности, парфюмерной продукциишинмолочной продукции должно соответствовать требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 15415-2012.

.

 

В целях формирования единообразного применения и толкования суда минорм права при разрешении споров по делам, связанным с защитой прав потребителей, ВС РФ опубликовал Обзор наиболее актуальных вопросов судебной практики, возникших при рассмотрении дел данной категории в 2021-2022 годах. В данном Обзоре представлены выводы суда, сделанные по спорам:

В частности, ВС РФ пришел к следующим выводам:

  • Продавец обязан предоставить потребителю до заключения договора такую информацию о товаре, которая обеспечивала бы возможность свободного и правильного выбора товара покупателем, исключающего возникновение у последнего какого-либо сомнения не только относительно потребительских свойств и характеристик товара, правил и условий его эффективного использования, но и относительно юридически значимых фактов о товаре, о которых продавец знал или не мог не знать и окоторых он не сообщил покупателю. Например, при заключении договора купли-продажи автомобиля продавец должен сообщить потребителю о том, что он находится в залоге у банка.
  • На изготовителе некачественного товара лежит обязанность по возмещению потребителю убытков в полном объеме, включая уплаченные банку проценты по договору потребительского кредита на целевое приобретение такого товара.
  • На отношения потребителя и исполнителя по реализации маркетинговых программ и иных способов продвижения услуг могут распространяться положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей). В том числе это касается обязанности исполнителя по правильному и своевременному начислению баллов в рамках бонусной программы в отношении всех участников программы
  • Бремя доказывания нарушения потребителем правил использования услуги, как основания для освобождения от ответственности, лежит на исполнителе. Речь идет о п. 5 ст. 14 Закона о защите прав потребителей, согласно которому изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).
  • Экспедитор, принявший на себя обязанности перевозчика, несет перед клиентом гражданско-правовую ответственность за утрату груза. Условия договора транспортной экспедиции об ограничении ответственности экспедитора по сравнению с тем, как его ответственность определена в законе, являются ничтожными.
  • Расторжение договора между потребителем и исполнителем (продавцом) не означает, что к правоотношениям сторон впоследствии не могут быть применены нормы Закона о защите прав потребителей.

 

  • Закон о защите прав потребителей не предусматривает возможность взыскания неустойки за несвоевременный возврат исполнителем денежных средств при отказе потребителя от услуги надлежащего качества.

 

  • Акцептом оферты банка об изменении условий кредитного договора могут быть признаны такие действия потребителя финансовой услуги (заемщика), которые прямо свидетельствуют о волеизъявлении последнего на принятие оферты. Банк не вправе расценивать в качестве акцепта такие действия потребителя финансовой услуги, которые могут совершаться с иной целью, в частности действия по распоряжению денежными средствами, находящимися на счете, по получению наличных денежных средств через банкомат и тому подобные действия.

 

  • В случае выплаты страхового возмещения третьему лицу, пострадавшему в результате взаимодействия ТС, одним из страховщиков, застраховавших гражданскую ответственность владельцев этих ТС, солидарное обязательство прекращается.

 

 

  • Непредставление поврежденного ТС на осмотр и/или для проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) либо выполнение его ремонта или утилизации до организации страховщиком осмотра могут служить основанием для отказа в страховом возмещении только в том случае, если непредставление поврежденного ТС на осмотр не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков

 

  • Срок исковой давности по регрессным требованиям страховщика, возместившего расходы страховщика ответственности потерпевшего, связанные с выплатой страхового возмещения в порядке прямого возмещения, подлежит исчислению с момента возмещения вреда потерпевшему.