Перейти к содержимому

Гражданка приобрела у турагентства путевку, оплатила ее. Агентство перечислило туроператору только часть полученной суммы. Путевку за гражданкой забронировали. Позже туроператор бронь аннулировал, так как агентство не перечислило оставшуюся сумму. Гражданка потребовала вернуть деньги. Поскольку ей отказали, правозащитная организация обратилась в суд.

Первая инстанция среди прочего взыскала уплаченную сумму в пользу гражданки с турагенства. По его вине туроператор не сформировал для гражданки турпродукт. Апелляция распределила спорную сумму между двумя ответчиками. Кассация поддержала первую инстанцию.

ВС РФ с нижестоящими судами не согласился, отправил дело на новое рассмотрение. Ответственность перед потребителем за неисполнение услуг несет туроператор. Условия агентского договора на это не влияют. Туроператор вернет гражданке полную стоимость путевки за вычетом агентского вознаграждения. И неважно, что турагент перечислил ему только часть суммы.

В судебной практике аналогичный подход уже встречался.

Документ: Определение ВС РФ от 08.12.2020 N 78-КГ20-43-К3, 2-391/2019

 

Планируется разрешить производителям, продавцам, импортерам товаров легкой промышленности до 1 апреля хранить и маркировать остатки товаров, не реализованных до 1 января 2021 года. Сведения о маркировке передаются в систему "Честный знак" https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/light_industry/.

По действующим правилам промаркировать остатки нужно до 1 февраля. Реализовывать немаркированную продукцию нельзя.

Публичное обсуждение проекта завершается 1 февраля.

Документ: Проект Постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=112444)

Гражданин не вернул банку кредит. Суд обратил взыскание на заложенный автомобиль. После этого должник продал это имущество третьему лицу. Он использовал дубликат техпаспорта, где не было отметки о залоге. Банк потребовал обратить взыскание на тот же автомобиль у нового владельца.

Суды банку отказали. Покупатель не знал о залоге. Он не мог проверить это в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, так как там не был указан VIN-код автомобиля.

ВС РФ с позицией нижестоящих судов не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Информация о залоге размещена в реестре на сайте ФНП. Покупатель мог узнать о залоге без VIN-кода по номеру рамы (шасси) и двигателя и получить у нотариуса выписку из реестра уведомлений.

Кроме того, суды не учли следующее: на момент продажи уже было принято решение об обращении взыскания на автомобиль в пользу банка. Гражданин не мог распоряжаться им.

Документ: Определение ВС РФ от 15.12.2020 N 74-КГ20-5-К9, 2-8260/2019

 

В данном случае никакие особенности законом не предусмотрены. Проведение через ККТ операции по возврату денег покупателю не в день покупки проходит в таком же порядке, как и возврат средств в день приобретения товара. Нужно принять от клиента заявление, снять копию с чека, а при его отсутствии восстановить его через накопитель, составить накладную, выбить возвратный чек и выдать деньги, если расчет был наличными.

Если покупатель решил вернуть товар не в день его приобретения, либо это дорогостоящая покупка, то может возникнуть ситуация, когда в кассе ККТ нет необходимой для возврата суммы. В этом случае деньги можно получить в кассе организации (предпринимателя). На выдачу денег из главной кассы для возврата покупателю составляется расходный кассовый ордер по форме № КО – 2 (п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Кроме того, у продавца есть вариант вернуть деньги после их появления в кассе. На основании статьи 22 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение 10 дней.